青海三大景区停止对外营业 年保玉则开放时间未确定

2018-04-23 14:56:53    来源:北京青年报    

原标题:年保玉则景区关闭开放时间尚未确定

近日有消息称,位于青海省的年保玉则景区已经关闭,一时间引发大量关注。年保玉则景区位于青海果洛藏族自治州久治县,因风景优美被称为“天神的后花园”,曾吸引了大量游客前往观光或徒步旅行。近日,北京青年报记者从年保玉则景区保护管理局了解到,目前景区因环保问题暂时停止对外开放,正在做统一规划,开放时间还未确定。此外,青海湖鸟岛景区和沙岛景区在今年旅游旺季时也将停止对外营业。

年保玉则景区全面关闭

近日,网传消息称,青海省年保玉则景区已于4月10日停止营业,是否重新开放以及开放时间待定,可能面临彻底封闭。同时有网友表示,近几年由于游人激增,游客素质参差不齐,不少人在年保玉则从事户外活动时乱扔垃圾,违规穿越,践踏草场。

4月20日,就景区关闭一事,北青报记者电话联系了年保玉则景区保护管理局,得到了管理局工作人员的确认。该工作人员称,景区关闭系因环保问题,此前人为产生了大量垃圾,清理需要一定时间,景区需要再做统一规划,所以为了生态环境保护而暂时关闭年保玉则景区。管理局工作人员同时称,景区不会永久关闭,但今年开放的可能性不大。

据久治县旅游局工作人员介绍,年保玉则属于自然保护区,需要对生态环境进行整治,目前开放时间还在协商之中。

年保玉则去年曾关闭部分景区

北青报记者了解到,年保玉则包括仙女湖、妖女湖、年保玉则主峰、上文措及下文措等多个景点。去年,年保玉则景区保护管理局曾发布一则公告称,年保玉则鄂木措景区属于国家三江源自然保护区年保玉则保护分区核心区,也是国家地质公园保护区,此区域生态环境逐年退化,加之没有任何旅游基础设施,因此,为了更好地保护生态环境,鄂木措景区暂缓开发,禁止任何旅游活动。

去年7月份,管理局曾发布公告提醒游客不得在草坪生火做饭、不乱扔垃圾、不采摘野花以及不踩踏草坪等。

青海省旅游发展委员会网站介绍,年保玉则国家地质公园位于果洛州久治县,年保玉则神山是长江、黄河两大水系的分水岭,由无数海拔在4000米以上的山峰组成,景区由108个海子和连绵不断的怪石奇峰构成天下奇景。而年保玉则也因为自然风光优美,被称作是“天神的后花园”。

户外爱好者小秋告诉北青报记者,自己和“驴友”曾多次徒步穿越年保玉则,年保玉则的8个美丽的湖泊给团队留下了深刻的印象,但在徒步过程中确实也看到有其他游客乱扔垃圾的行为,“希望驴友们都能注意一些,保护好环境。现在景区关闭,朋友也都在议论,希望治理好之后能够再次和美景见面。”

青海共三大景区停止接待游客

据《西宁晚报》消息,除了年宝玉则景区暂停对外营业以外,另有青海湖两大景区将停止对外营业。青海湖是中国最大的内陆湖、咸水湖,是青海省最著名的旅游景点之一。为了进一步推进生态保护建设,维护青海湖周边生态系统,今年旅游旺季,青海湖景区暂时开放二郎剑景区和仙女湾景区,而鸟岛景区和沙岛景区将停止对外营业。

[责任编辑:中国视窗]