四川与意大利投资与产业合作座谈会顺利召开 四大领域将成合作热点

2018-04-20 11:52:07    来源:中国网    

四川与意大利投资与产业合作座谈会现场

4月18日下午,由四川省投资促进局和四川省驻意大利(瑞士)投资促进代表处共同举办的四川与意大利投资与产业合作座谈会在成都召开。本次座谈会主要探讨“一带一路”倡议下意大利与四川产业合作与投资便利化和促进措施,是“2018中外知名企业四川行”的分会场活动。意大利驻重庆总领事馆总领事倪飞、四川省投资促进局副局长易旸参加会议并讲话,意大利产业项目基金会主席、四川驻意大利(瑞士)投资促进代表首席代表王馨主持会议。蒂璧曼科技、圣卡罗航空研究所、杜莎制药、VM葡萄酒集团等企业代表参会。

四川与意大利投资与产业合作座谈会现场

座谈会上,四川省投资促进局副局长易旸重点介绍了四川与意大利将加强合作的四大领域:一是高新技术产业和高端制造业领域;二是加强清洁能源等绿色经济领域;三是农业及食品产业领域;四是现代化服务领域。意大利驻重庆总领事馆总领事倪飞代表意大利国家内政部经济发展部表示,未来意大利将为中国的投资者提供更多便利措施,如签发投资者签证,提供永久居留,减免员工税收等,并且意大利方面还将进一步简化投资程序,促进合作高速有效发展。

意大利驻重庆总领事馆总领事倪飞(右一)、四川驻意大利(瑞士)投资促进代表首席代表王馨(左二)接受媒体采访

四川驻意大利(瑞士)投资促进代表首席代表王馨告诉媒体,此次座谈会是近年来意大利企业代表参会人数最多的一次。近年来,四川和意大利交往日趋频繁,合作领域不断扩大。2017年2月,四川与意大利外交与国际合作部部长阿尔法诺在北京共同签署联合声明,将在四川天府新区建设中意文化创新园区。2017年9月,经四川省人民政府副省长杨兴平授牌成立四川在意大利设立专门投资代表处,建立了四川与意大利紧密联系的合作平台。目前,已经有EXOR集团、忠利保险、联合圣保罗银行等41家意大利企业落户四川。

据了解,意大利已成为四川开放合作的重要国家,意大利将担任“2018中国西部国际博览会”主宾国,此次“2018中外知名企业四川行”活动,四川与意大利进一步确定了产业合作的长效机制。与会意大利企业十分看好四川的发展前景,多个投资项目有意落户四川。同时,四川铁路投资集团、四川金鑫照明集团等省内知名企业也表示将加强与意大利的合作,投资铁路、照明等众多产业,这些项目有可能在西博会上签约。届时,意大利机械、农业、科技(智慧城市)等企业将亮相西博会。

[责任编辑:中国视窗]