承德县人社局聚焦五个重点领域推进工作开展

2018-04-20 10:18:31    来源:中国网    

今年以来,河北省承德县人力资源和社会保障局坚持在发展中保障和改善民生,聚焦就业创业、社会保障、人才引进、劳动关系、公共服务能力等五个重点领域,撸起袖子加油干,努力开创2018年人力资源和社会保障事业发展新局面。

建园区、搭平台,全力促进就业创业。以“双创双服”活动为抓手,着力打造承德县创新创业园,创业孵化面积达3000余平,已有60家企业报名入驻,预计5月份正式投入使用。在头沟镇建设食用菌创业孵化基地一处,拟定园区面积达200亩,预计安排和带动300余人实现就业;紧抓天津市东丽区对口帮扶的时机,深入开展就业精准扶贫,借助就业援助月、春风行动、民营企业招聘周、高校毕业生服务月等公共就业服务活动,搭建转移就业平台,统筹抓好重点群体就业工作,实现农村劳动力转移就业6000余人,城镇新增就业4000余人。

深改革、强进度,健全社会保障体系。深化机关事业单位养老保险制度改革,逐步做好被征地农民社会保障工作;开展城镇职工长期护理保险试点建设,着力解决失能人员长期护理和日常照料难题;扎实开展社会保险扶贫工作,支持和帮助贫困人员参加社会保险,积极争取为参加城乡居民基本养老保险的贫困人口按最低档次代缴养老保险费,落实医疗保障三重保障制度,大幅提高贫困人口医疗保障待遇水平。全力推动和做好贫困劳动力参加工伤保险和失业保险。

聚人才、重引领,实施人才强县战略。围绕我县新兴产业发展,大力实施引进高端人才“千人计划”,切实落实《承德县高层次创新创业人才奖补资金评审办法(试行)》和《承德县高层次创新创业人才(团队)项目扶持资金评审办法(试行)》,通过产业筑巢引进人才,落实政策留住人才。引导符合条件的企业申报博士后创新实践基地,做好“三三三”人才工程、政府特贴专家等人才选拔推荐工作。全面开展“百万燕赵工匠培养支持计划”年内培训500余人,鼓励技能大师带徒培训和传帮带培训,目前已开展在岗职工技能提升培训85人。

建机制、抓重点,构建和谐劳动关系。以清理整顿人力资源市场秩序、用人单位遵守劳动用工社会保险法律法规情况等专项检查为抓手,完善治理欠薪“三金三机制一入罪”制度,有效预防和解决拖欠农民工工资问题。在仲裁庭标准化建设基础上,启用全省统一的调解仲裁业务办案系统,不断提高办案质量和效能,确保仲裁结案率、终局裁决率、案件调解率分别达到90%、30%、60%以上。

简流程、开通道,提升公共服务能力。加快实施“互联网+人社”建设,逐步建立统一的社会保险公共服务平台,推行综合柜员制,实行“一站式”服务,推进社保服务标准化,细化窗口作风建设考核细则,提升人社服务效能,努力打造一支政治过硬、作风优良、干事高效的新时代人社干部队伍。(通讯员李菁)

[责任编辑:中国视窗]