全国国民阅读调查结果发布 仅一成国民一年读书超十本

2018-04-19 11:17:49    来源:北京日报    

昨天,由中国新闻出版研究院组织实施的全国国民阅读调查结果发布,2017年我国成年国民人均纸质图书阅读量为4.66本,比2016年的4.65本略有增长;人均电子书阅读量为3.12本,略低于2016年的3.21本。

本次调查自2017年7月开始启动,历经半年,执行样本城市为50个,覆盖29个省、市、自治区,调查可推及人口12.84亿。

人均每天用手机80.43分钟

国民阅读调查报告显示,2017年我国成年国民包括书报刊和数字出版物在内各种媒介的综合阅读率为80.3%,较2016年的79.9%有所提升;数字化阅读方式的接触率为73.0%,较2016年的68.2%也有提升。其中,图书阅读率为59.1%,较2016年的58.8%上升了0.3个百分点。

而从人们对不同媒介接触时长来看,成年国民人均每天手机接触时间最长。我国成年国民人均每天手机接触时长为80.43分钟,比2016年的74.40分钟增加了6.03分钟;人均每天互联网接触时长为60.70分钟,比2016年的57.22分钟增加了3.48分钟;人均每天微信阅读时长为27.02分钟,较2016年的26.00分钟增加了1.02分钟。

中国新闻出版研究院院长魏玉山分析,数字化阅读的发展,提升了国民综合阅读率和数字化方式接触率,整体阅读人数持续增加,但也带来了图书阅读率增长放缓的新趋势。

青年人日均读书时间最长

国民阅读调查报告显示,一成以上国民全年纸质图书阅读量超十本,5.4%的国民全年电子书阅读量超十本。一成以上国民平均每天读书1小时以上,18周岁至29周岁的青年群体日均读书时间最长,是最喜爱读书的人群。

据魏玉山介绍,通过对国民纸质图书阅读数量的分析发现,2017年,纸质图书阅读数量在10本及以上的国民比例超过一成。其中,有4.1%的国民年阅读纸质图书数量在20本及以上,有0.9%的国民年阅读纸质图书数量在50本及以上。2017年,两成以上国民阅读电子书的数量在10本以下,电子书阅读数量在10本及以上的国民比例为5.4%。其中,有2.4%的国民年阅读电子书在20本及以上,年阅读电子书在50本及以上的国民比例为0.8%。值得关注的是,我国成年国民人均每天读书时长在1小时及以上的比例为12.1%,年龄越大的群体,日均读书时长整体越少。

国民阅读研究与促进中心主任徐升国分析认为,近十年来,图书阅读量和阅读率都处于相对平稳的态势。这说明,如今媒体接触方式和阅读方式已呈多元趋势,很多人选择了数字阅读、有声阅读方式,在一定程度上分流和补充了图书阅读。“从国际上看,纸书阅读量其实是呈缓慢下降趋势的,相比之下,我国阅读态势平稳,这证明这几年国内大力推进全民阅读,重视纸书、深阅读,已经开始收到一些成效。”不过,徐升国认为,尽管我国人均图书阅读量为4.66本,但与一些国家相比还有一定差距,“这提醒我们培养国民阅读习惯不是一朝一夕的事,还需要长期努力。”

两成以上国民有听书习惯

今年有一个新趋势是,两成以上国民有听书(有声阅读)习惯,移动有声APP平台已成为听书的主流选择,听书内容以“听故事(情感故事、少儿故事等)”为主。

我国成年国民的听书率为22.8%,较2016年的平均水平的17%提高了5.8个百分点。在听书方式的选择上,“移动有声APP平台”最受欢迎,选择通过此方式听书的国民比例整体较高。而在成年国民和14周岁至17周岁青少年中,选择通过“广播”“微信语音推送”听书的人也较多,在9周岁至13周岁少年儿童和0至8周岁儿童中,选择通过“有声阅读器或语音读书机”听书的人较多。

从听书内容看,成年国民和未成年国民存在一定差异。在有过听书行为的成年国民中,选择“听故事(情感故事、少儿故事等)”“收听评书连播”“听图书节选或连载”的国民较多,选择比例分别为41.2%、39.1%和26.9%;而选择“听图书介绍与图书推荐”“听英语或进行其他语言学习”“听诗歌朗诵”的人则相对较少。与成年国民不同,在有过听书行为的未成年人中,听书内容以“听英语或进行其他语言学习”“听诗歌朗诵”“听故事(情感故事、少儿故事等)”为主。

徐升国由此认为,听书方式的流行,也说明多元化、个性化的阅读时代已经来临。这从另一个方面对全民阅读推广活动提出了更高要求,“全民阅读推广活动应该从满足各类人群的需求入手,而不能追求单一形式。”


[责任编辑:中国视窗]