聊城:凝心聚力助双创  企业圆梦星之火

2018-04-18 09:07:16    来源:中国网    

创业激发活力,创新开启未来。近年来,聊城市出台了一系列重要政策推进“双创”工作,一大批中小企业开始茁壮成长起来。为做好创业创新企业的服务工作,聊城经济技术开发区星之火电子商务创业园以市场为导向,对创业创新所需的技术、资本、人才等要素进行集成和配置,积极提升“双创”服务功能,形成了“苗圃+孵化基地+加速器”的产业链条和服务体系,成为聊城市创业创新工作的先行区和示范区。

一、科学规划,高端定位,做好区域经济的“推动者”

星之火电子商务创业园位于聊城经济技术开发区,是以荣富中心、财富中心、创业大厦、星美大厦为载体的楼宇型经济产业园区。

荣富中心为总部经济基地,重点吸引成熟的大中型企业入驻,以金融保险、建筑工程等为主体;创业大厦为中小微企业聚集地,以电子商务和现代服务业为主体;星美大厦为园区加速器,以“互联网+文创”现代服务业为核心,重点吸引电子商务、文创类企业入驻,打造湄河文创小镇,带动家居服务、金融服务、主题乐园、体验旅游、信息产业、电子商务、文化传媒等产业集聚,形成聊城独有的“出则创、入则居”“安居乐业”的创业创新生态圈。

该园区抢抓聊城建设区域中心城市的历史机遇,以打造“亿元经济楼宇”为目标,以“以优质的硬环境和贴心的软服务,让园区企业省心、省钱、赚钱”为宗旨,服务全聊城,辐射冀鲁豫,建设具有区域影响力的创业创新中心,打造以“双创”推动区域经济转型发展的新样本。目前已有鲁西金融、中信证券、腾讯微盟、壹树生物科技等一批电子商务及相关配套企业落户园区。

借助电子商务发展,该园区积极推动区域经济增长方式转变,通过汇聚人流、物流、资金流、信息流,促进新企业的衍生与成长,带动传统产业转型升级,产业集聚效应日益凸显。园区入驻企业700余家,其中,电子商务类企业就有211家。园区不但引进了“开创”集团和“微盟”这样领先的互联网技术和服务提供商在园区设立分公司,还依托聊城原有产业,发挥“互联网+”的优势,带动了阳谷汽车坐垫、东阿阿胶等传统企业的销售,大大促进了聊城电子商务产业的发展和传统产业的转型升级。

同时,该园区通过引导消费、扩大就业,有效带动交通、运输、仓储、金融、餐饮、娱乐等服务业快速发展,进一步改善了投资环境,创造出大量绿色税收,成为聊城市规模最大、利税最多、带动就业最多的楼宇型经济产业园区。园区先后被认定为“山东省重点服务业园区”、“省级科技企业孵化器”、“省级小型微型企业创业创新示范基地”、“聊城市小微企业创业创新示范基地”、“聊城经济技术开发区大学生创业孵化基地”“聊城市高校毕业生就业见习基地”。园区的觅见众创空间获得“国家级众创空间”称号;湄河文创小镇被认定为首批“聊城市服务业特色小镇”。

二、创新模式,优化服务,做好园区企业的“贴心人”

该园区从企业需求出发,不断创新服务模式。不再是简单提供单一的资源,而是以市场为导向,以“保姆+管家+创业导师”的服务模式将各种资源要素进行集成和配置,制定完备的创业创新服务流程、明确的服务台账以及有力的服务质量监督保障措施,着力打造“三个服务链条”,搭建良好的公共服务平台,有效降低创业成本,使创业创新政策更加精准有效,创业创新生态更加开放包容。

电商赋能交流会。

退役不褪色,红色中国心——退伍老兵联谊沙龙。

一是创业服务链条,即创业企业从创业苗圃到孵化器再到加速器的全过程创业服务链条。把觅见众创空间作为创业苗圃,创业大厦作为孵化器,荣富中心作为加速器,免费为企业提供工商注册登记等相关手续办理服务;对接人力资源、社保类专业机构入驻园区,提供人才招聘、社保管理、商保管理、能力测评和技能培训等服务;提供国家、省、市、区相关政策宣传、匹配、咨询和培训等政策服务,以及入驻星之火园区的创业指导服务;引进法律专业机构入驻园区,提供知识产权保护、新三板上市、股权挂牌、P2P金融法律等服务;提供党务咨询、党员关系转接、党员培训、党员管理、党员发展、志愿者服务。为园区创业者提供交流平台,定期组织举办免费的会议、培训、路演、沙龙等各类活动,打造良性互动、资源整合、广泛交流的企业家交流圈。先后举办活动50余场,通过中秋走访园区企业,与韩都衣舍联合举办“电商赋能交流会”,举办“退役不褪色,红色中国心——退伍老兵联谊沙龙”等活动,服务企业300余家,进一步增强了与企业之间的粘性。

二是资金服务链条。对接政府金融管理机构与专业融资机构,提供财务代理、天使投资、风险投资、创业贷款、股权众筹、科技担保等服务。依托开发区的3000万元创投基金,设立电子商务发展创投基金,吸引社会资本投资电子商务,拓宽电子商务企业融资渠道。加大对成长性电商企业服务的广度和深度,利用园区各类资源扶持有条件的电子商务企业上市融资,形成以政府投入为引导、企业投入为主体、社会资金广泛参与的新型投融资机制,促进了资金的有效投入和良性循环。金融服务平台不定期举办银企对接会、天使有约项目路演等活动,为成长型企业、优秀创业项目进行资本对接,帮助企业解决资金需求问题,促进科技成果转化,将优秀创业项目成功推向市场,成功举办科研成果和资本多方对接洽谈会10余次,组织130余家企业开展产品对接交流10次。

创业大赛推进会。

三是人才服务链条。对接聊城各高校,达成人才合作计划,建立大学生培训、实习基地,推动电子商务相关学科建设;开展电子商务继续教育和在职培训工作,组织企业家、专家、行业资深人士等举办公开课,丰富提升园区企业员工的知识与技能,已为50多家企业提供创业辅导,组织企业1000余人进行法律、税收、知识产权等方面的培训;根据园区企业对人才的需求,组织企业专场招聘会,为企业输送优秀人才;建立专业的人才服务平台,为园区企业提供高级人才猎头、人才引进等服务。

三、上传下达,招商引资,做好政企之间的“联络员”

星之火电子商务创业园积极搭建政府与企业之间的沟通桥梁,努力做好政企之间的“联络员”。

小升规中小企业入库座谈会。

新春茶话会。

一是做好政策的上传下达。收集、整理、研究国家部委、省、市、开发区在资金补助、税收、人才、产业等各方面的优惠政策,定期组织重点政策宣讲,同时利用园区公告栏、网站、微信公众号、文件等形式及时传达给企业。

二是表达园区企业诉求。通过走访、联谊会等形式及时掌握企业动态需求、困难问题,反馈给政府相关部门。

三是加强政企之间的沟通交流。配合各级政府部门深入企业开展走访调研,了解企业发展面临的困难,通过举办座谈会、创新创业推进会等面对面交流活动,积极营造双创氛围,实现政府部门零距离服务园区企业,帮助企业更好更快发展。

四是突出抓好招商引资。响应政府号召,组建专业运营团队,负责招商引资。先后引进了鲁西金融、安盛天平保险、中信证券、永安保险等金融企业;中信建安、如花装饰、东方园林、优墅智能家居等建筑设计类企业;韩都衣舍电商集团、中国网库、58同城、亿森网络、微盟网络科技、尚博网络科技等电子商务类企业;鲁衡律师事务所、四方泰和商务咨询等商务服务类公司;腾达工艺、承睿智能科技应用等科技服务型企业入驻园区,初步形成了金融、商贸、电子商务、建筑安装、家居家装及设计等行业及相关服务产业的集聚区。(郑东贞 刘静茹)

[责任编辑:中国视窗]