齐抓共管 争创平安和谐校园——贵州省六盘水市钟山区大湾镇开展校园周边整治专项整治行动

2018-04-17 16:47:25    来源:中国网    

肖艳刚

为切实做好校园及周边环境社会治安综合治理工作,净化育人环境,保障师生安全,为学生创造一个良好的校园外部环境。2018年4月16日,贵州省六盘水市钟山区大湾镇副镇长、统战委员、宣传委员、新寨村支书彭松带队,组织镇综治办、环卫所、禁毒办、市场监督管理局大湾分局、交警队、大湾派出所等多家部门开展中小学校校园及周边环境专项整治行动。

安排部署校园及周边环境整治会议现场

此次专项整治行动,以交通、消防、治安等内容为重点,以实地排查校舍、教学设施、饮食卫生、周边环境等内容为主要手段,以边排查边宣传教育的方式开展。通过排查整治,打击了一批游商走贩,取缔了一批无照经营;进一步消除学校周边交通、建筑、食品等问题存在的安全隐患。

整治校园周边摊点

彭松对各中小学校提出要求,一是加大上法制课和禁毒课的力度;二是加大监控探头的建设,扩大覆盖范围;三是完善校内各种安全提示牌;四是定期检查消防设施,及时更换过期灭火器;五是及时整改校内厕所,美化校园环境;六是营造平安建设的宣传氛围校园,加大师生的宣传教育。七是各中小学校下课采取错时制,避免踩踏事件发生。八是加大校内警务室建设,要聘用两名以上身强力壮、有责任心的保安人员。

此次校园周边整治行动获得良好的社会舆论氛围,充分保障在校师生的安全稳定,确保了各学校工作有序、顺利进行。使师生牢固树立“安全第一的思想”,把有可能威胁到师生生命安全的不稳定因素扼杀在萌芽阶段,真正把安全工作做到实处,进一步优化辖区校园周边环境,让家长满意,让社会放心。

[责任编辑:中国视窗]