贵州省水城县召开2018年全县卫生计生工作会议

2018-04-17 16:51:34    来源:中国网    

2018年4月13日上午10时,贵州省水城县召开2018年全县卫生计生工作会议。水城县政府副县长谢寿阳,县政府办副主任吴桂祥,县卫计局党组书记、局长王彬达出席会议。

2018年水城县卫生计生工作会议现场

此次会议主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九大、十九届二中、三中全会和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,认真贯彻落实全国、贵州省、六盘水市、水城县“两会”以及全国、贵州省、六盘水市卫生计生工作会议精神,回顾总结全市2017年度卫生计生工作,安排部署2018年度卫生计生工作。

王彬达总结分析2017年卫生计生工作情况,安排2018年卫生计生工作。王彬达表示,2017年全县卫生计生工作,在县委、县政府的坚强领导下,全县卫计系统干部职工抢抓机遇、迎难而上,紧紧围绕“改善就医环境,补齐医疗卫生短板,提升医疗服务水平,完善生育服务管理,增强民生意识”这条主线,努力改善卫生基础条件,着力夯实基层医疗卫生队伍,不断创新计划生育服务管理,层层织牢群众健康保障网,扎实推进健康扶贫,为全县脱贫攻坚提供强有力的医疗保障。

他强调,2018年是深入贯彻党的十九大精神的开局之年,是决战脱贫攻坚、决胜同步小康至关重要的一年。2018年全县卫生计生工作的总体要求是:深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实全国、全省、全市卫生计生工作会议精神,坚持新时代卫生与健康工作方针,紧紧围绕“强基础,补短板,强服务,提水平”的主线,以脱贫攻坚为统领,扎实推进健康扶贫工程,深化医药卫生体制改革,健全基层医疗卫生服务体系,强化公共卫生服务和重大疾病防控,推进医疗卫生高质量发展,加快计划生育服务管理转型升级,全面提升卫生计生综合治理能力,充分调动卫生计生队伍积极性主动性创造性,进一步增强群众获得感,奋力推进健康水城建设取得新成效,开创全县卫生计生事业改革发展新局面。实现千人床位数达到4.50张,千人口执业(助理)医师数达到1.83人,千人注册护士数2.25人,5岁以下儿童死亡率控制在10.4‰以内,孕产妇死亡率控制在22/10万以内,婴儿死亡率控制在7.4‰以内,甲乙丙类传染病发病率控制在500 /10万以下;创建国家卫生乡镇13个以上,创建省级卫生乡镇7个以上,年度人口出生率、政策外多孩率分别控制在10.90‰、7.00%以内的目标。从狠抓医药卫生体制改革,狠抓医疗卫生基础设施建设,狠抓医务人员招录引进,狠抓基层医疗卫生服务能力提升,狠抓基本公共卫生服务,狠抓健康扶贫工程实施,狠抓计划生育服务管理,狠抓全面从严治党主体责任落实八个方面对2018年水城县卫生计生工作做安排。

谢寿阳对水城县卫生计生工作提出三点建议,一是真抓实干,直面短板,确保卫生计生事业发展上台阶。二是攻坚克难,勇于创新,努力开创卫生计生工作新格局。三是强化保障,加强协作,确保卫生计生工作落到实处。他强调,卫生计生事业关系经济社会发展,关系人民群众的切身利益,责任重大,使命光荣。大家要在县委、县政府的坚强领导下,坚定信心、大胆改革,主动作为、真抓实干,推动全县卫生计生事业快速发展,为推进健康水城建设,决战脱贫攻坚,全面实现同步小康作出新的更大贡献。

县卫生监督、县疾控中心、县妇幼保健和计划生育服务中心、县合管中心所、县卫计局分别对全县卫生监督工作、全县疾病预防控制工作、全县妇幼保健和计划生育服务工作、全县新农合管理工作、全县卫计系统党风廉政建设和反腐败工作工作作安排。

水城县与米箩镇签订2018年度卫生计生目标责任书

水城县与化乐镇签订2018年度免疫规划及传染病防控工作目标责任书

会议现场,水城县政府与老鹰山街道、米箩镇、营盘乡签订2018年度卫生计生目标责任书。同时,县政府与玉舍镇、都格镇、化乐镇签订2018年度免疫规划及传染病防控工作目标责任书。

[责任编辑:中国视窗]