王清秀老师:静水深流、唯有坚守(成都市锦江区优秀青年教师系列报道二)

2018-04-17 09:44:05    来源:中国网    

春日里,和煦的阳光铺满了整个校园,下课铃声响起,同学们的嬉笑玩耍,老师办公室里忙碌的备课身影,这平凡却又忙碌的坚守,是成都市天涯石小学逸景分校青年教师王清秀的一天。

巧笑倩兮,美目盼兮。这是初次见到王清秀老师的第一印象。虽然王老师刚刚给学生们讲了一上午的课,可从她的脸上没有看到任何的倦意。柔弱的身躯,坚毅的眼神,十年的班主任生涯,从不迟到,这就是王清秀老师身为教师、身为军嫂的一份坚持。

热爱教育静心方能致远

王清秀老师2008年参加工作以来,始终把“用真心育人,用真情教书”作为自己的座右铭。身为一名语文教师、班主任、科研工作者,语文教研组组长,她将自己的青春年华挥洒在教育这片热土上。从不放松工作,坚持把工作责任感放在第一位,除了生活,教师工作就是她的全部。“我的教育对象是未成年的孩子,他们天真烂漫,那一颦一笑,处处充满着童稚童趣。做一个辛勤的园丁,使每朵鲜花都绽放,每颗幼苗都茁壮成长,这是我做班主任的信念。”

王老师也常常在课堂上和家长会上对孩子和家长们讲述自己的经历,身为一名军人的妻子,深知军人的不易,通过自己的故事使孩子和家长们对军人有更好的了解,也让孩子们萌芽起为国争光的想法。

在教学中,她刻苦钻研、虚心求教,不断改进自己的教学方式,培养学生良好的学风和学习习惯,帮助学生提高学习质量,培养学生自学和独立思考的能力,在语文教学中渗透思想品德教育。为了让学生掌握最好的学习方法,王老师在备课中,根据大纲要求,从班级的特点出发,着重突破教学难点,抓住教学重点,创设种种情景,千方百计调动学生的积极性,使学生成为学习的主体,让每一位学生在一堂课中都能有所收获。她还多次参加各级各类公开课的展示活动,并取得优异的成绩。

王老师在工作里是一名负责任的人民教师,在生活里更是一位好女儿、好母亲。十年如一日在教育事业里始终前行,为了孩子的未来,也为了担得起“老师”这个沉甸甸的词。

照顾家庭当好贤妻良母

“曾经,自己很敬仰和崇拜军人,因为他们真的很伟大,但从没有想过自己某一天会和这样特殊职业人联系在一起。然而命运就是这样奇妙,与丈夫相识相知许多年之后,在2011年5月步入婚姻的幸福大门,从此我也成了一名军嫂,因为我的丈夫是一位野战部队的军人。”结婚登记之后,婚礼还没有来得及举办,王老师的丈夫就被原成都军区派出参加维和部队,前往中东黎巴嫩执行维和任务。不管丈夫在什么工作岗位,工作中遇到什么挫折,王老师始终给予丈夫支持和积极的鼓励,从不拖他的后腿。结婚6年来,一直过着两地分居的生活,在怀孕这个比较脆弱的特殊时期,多么希望丈夫能够多回来陪陪她,而此时的丈夫,不是在维和就是在抗震救灾;不是在参加演习就是在抗洪抢险,几乎没有休息日和节假日。宝宝出生以来,王老师开始了义无反顾地独自承担照顾孩子的责任。在家里,孩子生病的时候,父母住院的时候,为了不影响丈夫工作,硬是一个人自己扛起了所有家庭重担,很少给丈夫打电话诉苦。

“记得孩子刚一岁的时候有一次发高烧到39.5度,漆黑的夜里我一个人用棉衣裹着孩子去华西医院,这时候多想给丈夫打个电话啊,然而我知道,即使打了,丈夫也回不来,还要他担心。”

王清秀身为一名军嫂、一位人民教师、一位母亲、也是一个家庭最重要的支撑。无论是在教育、在家庭,她用心照顾好每一个人,用自己的心血与付出,平衡好每一个角色。无论多累多苦王老师从不轻易放弃,这是一位女性教师最温柔的坚守。

身为军嫂,她支撑起整个家庭,无怨无悔;身为教师,她自立自强,兢兢业业。然而,教师这份职业注定平凡,重复着一天又一天,一年又一年,但清淡中有着甜甜的香,那是一种把职业当成事业做的快乐与幸福,是坚守平凡的满足,更是自己教育梦想的追求与笃行。

[责任编辑:中国视窗]