95后新苗教师曾作为:面对家长质疑 她带领全班实现逆袭(成都市锦江区青年教师风采系列报道一)

2018-04-16 14:03:44    来源:中国网    

春日的骄阳带着暖意洒向大地,在成都市龙舟路小学的校园里,孩子们正恣意的玩耍嬉闹着。走进二年级三班,一个老师正自然的替孩子擦去因奔跑出的汗水。她就是本次采访的主人公——一名95后的年轻女教师,曾作为。

初入教师行业,是什么让这位年轻的老师能够获得孩子的喜爱与信任?是什么让她成为学校新闻宣传组组长、品格课题研究组组长、信息技术校培员……在学校中担任多种职位?带着这些问题,我们走进学校,了解这位新苗教师背后的故事。

曾作为老师在班级文化墙前

初出茅庐破解家长质疑难题

“他们一看我这么小,就不相信我了。”今年23岁的曾作为没想到,初入教师行业最大的困难不是来自学校,而是来自家长。一踏入校园就担任班主任,初出茅庐的小女生,稚嫩的面庞,都让家长们对曾老师的能力很是怀疑。“这很正常,将心比心,如果我将来有了孩子遇到这样的事情,我可能也会像这些家长一样。既然他们不信任我,那我就把事情做好,让他们相信就可以了。”带着这样的信心,曾作为开启了她与家长之间的破冰之旅。

其实与家长的相处很简单,以真心换真心——这是曾老师的做事理念。她表示,家长们的不信任、疑虑甚至刁难,本质上还是因为孩子,你对孩子好,他们都感觉得到,自然而然就会支持你的工作了。说的很是轻松,但做起来却没那么简单了。刚开始工作,什么都是一头雾水,与孩子们、家长们如何相处?班级事务如何管理?……有一次,她在办公室备课,突然接到电话,被一名家长质问自己的孩子为何没有吃午饭,她一下懵了。“班主任的工作就像吃麻辣烫,什么事情都要在你这里涮一下”,身为一名班主任,班里的事情都要关注,事无巨细。这也导致在一些事情上曾老师“背黑锅”。

“确实经历过一段非常头疼的时期,你想不到,刚开始时我都会掉头发……”后来,通过在家长会上多次沟通交流,曾老师向大家明确了自己的教学态度,与家长们形成了战友关系,共同撑起孩子们成长的一片蓝天。现在孩子们的家长都是80后,大家在思想观念上包容性、开放性比较强,能够在教学理念上产生一些共鸣,这也为她与家长之间迅速拉近距离提供助力。“有时候听到我发的语音声音比较低沉,还有家长主动问我原因,让我注意身体”,说到这里,曾老师脸上满是满足的笑容。

教学创新实现班级管理逆袭

班主任的工作千头万绪,由学生变成老师如何快速进入状态,曾老师表示除了不断提升自己,没有捷径。关注教育教学公众号、网上搜索免费公开课、参加学校和区教育局的各类培训、向其他老师请教学习,为提高自己教学和处理事务的能力,她做了很多。

别的班级为什么就能够安安静静,我们班的却不行?别的班级能够快速整齐集合,而我们班的却不行?这种差别让曾老师下定决心做出改变。与同学们建立公约,从小细节来规范孩子们的一言一行。曾老师还在班级制作品格章,通过增加或减除品格章来鼓励孩子们,而当他们的品格章攒到一定数量时,就可以兑换奖品。在班里的奖品柜里,我们可以看到放着各种游戏玩具、小零食、作业本等小奖品。“如果攒够200个品格章可以到老师家里做客一次,我没想到真的有学生做到了!”

班级品格章兑换表

曾老师还在课堂上开展多种品格教育活动,从细节潜移默化形成孩子们的品格。“古诗遇上美食”“名画模仿秀”“我们的童谣”“创意包书皮”……一个个精彩的活动也让我们看到一个个优美的作品。除此之外,她还在教学中采用新的技术,拍摄微视频记录孩子们的成长。在曾老师的带领下,二年级三班的班风有了大改变,班级评比取得了第二名,还获得了“先进班集体”的荣誉。从2016年8月份入职到现在,她仅仅用了一年半的时间。

“名画模仿秀”活动学生作品展

“创意包书皮”活动,孩子们的设计包含了学校名称

小学生天真、懵懂,眼神里的真诚特别打动人。曾老师表示,能够成为小学老师,特别是班主任,参与、见证、引导孩子们从懵懂到渐渐明事理,是一件很有意义的事。兴趣变成事业,让这名新苗教师遇到困难,越挫越勇;感动到行动,她带领49名孩子实现逆袭。在曾作为老师看来,年轻的时候吃的苦越多,就越能收获更好的未来!(作者:马秀芳)

[责任编辑:中国视窗]