中央党校礼堂背后的故事

2018-04-12 15:00:19    来源:学习时报​    


在中央党校校园内,有一座著名的建筑——中央党校礼堂。中央党校礼堂是党校教学和各种大型活动的重要场所。在这里,中央党校学员们参加开学典礼、毕业典礼;在这里,中央党校学员们聆听报告,观看电影、戏剧等大型演出。作为中国共产党的最高学府,中央党校的礼堂与其他礼堂相比,有什么独特之处,背后有哪些故事呢?本文为您揭晓一二。

图一:中央党校2017年秋季学期第二批入学学员开学典礼在礼堂举行(来源:新华网)

戴念慈先生:“中共中央高级党校”礼堂的总设计师

现在的中央党校礼堂于1957年9月开始建造,1959年9月建成投入使用。当时,中央党校还不是现在的校名,而是“中共中央直属高级党校”(简称“中共中央高级党校”)。

戴念慈先生是中共中央高级党校礼堂的总设计师,也是中共中央高级党校的总设计师。戴念慈先生是我国建筑设计大师,1991年当选中国科学院学部委员(也就是现在的“院士”。1993年,“学部委员”改称“院士”),1989年第一批被授予“设计大师”称号,成为继梁思成、杨廷宝等元老之后我国第二代建筑设计师中的杰出代表。中共中央高级党校、北京苏联展览馆、斯里兰卡国际会议大厦,是他的设计代表作。

红色基因是礼堂的鲜明特点

按照戴念慈先生的设计,礼堂整个建筑为混合结构,屋顶是由7米跨度钢屋架吊顶式混凝土建的薄壳屋顶。礼堂建筑总面积为12000余平方米,内设门厅、观众厅、舞台、休息廊、教员休息室、放映室、化妆室、管理室、录音室和东、西教室及辅助用房等。

图二:如今的中央党校礼堂

远远望去,可以看到黄缸砖基色的礼堂外墙,与中央党校主楼、陈列馆、档案馆的外饰交相呼应,庄严肃穆、朴素大方。走近礼堂,拱形薄壳屋檐下方,镶嵌着五个圆形空心花饰,既代表中国陕北特色的窑洞风格,又体现苏式建筑的特点。

走进大厅,赫然映入眼帘的是“实践是检验真理的唯一标准”几个红底黄色大字,让人印象深刻。据记载,当年建成的观众厅舞台台口上方,还有一个设计精美的浮雕,由石膏模筑的麦穗、五角星、红旗及飘带花饰镶筑而成,中间似一本展开的书,镌刻着“全世界无产者联合起来”十个大字。在礼堂里面,也能感受到浓浓的红色气息。

礼堂经历了三次“整容”

图三:中央党校礼堂正门前广场的碑文

中央党校礼堂曾经进行过两次修复和一次改造。1965年8月9日,礼堂吊顶局部塌落,受损面积约370平方米,于1966年6月修复。1988年4月7日,礼堂发生火灾,观众厅、舞台及三层放映室被烧毁,于1990年修复。为适应党校教育事业的发展,2004年对礼堂进行了改造,2005年重新投入使用。改造后的礼堂,观众厅可容纳1913人,东、西教室分别容纳近500人。

解放战争时期,延安曾有两个“中央党校礼堂”

1935年11月至1947年3月期间,延安时期的中共中央党校还曾建造过两个礼堂(当时的校名与现在一致):中央党校小礼堂和中央党校大礼堂。

图四:延安时期的中央党校大礼堂(来源:中央党校网)

1940年10月,中央党校学工人员自己动手,在延安小沟坪沟底兴建小礼堂,1个月后竣工。小礼堂进深33米,宽13米,只能容纳200多人,且非常简陋。小礼堂虽小,却见证了20世纪40年代延安整风运动的发轫。1941年5月19日,毛泽东在小礼堂召开的延安高级干部会议上作了《改造我们的学习》的报告。1942年2月1日,还是在这个小礼堂,举行了(延安时期)中央党校第一期学员开学典礼,毛泽东作了著名的《整顿党的作风》的报告。同年2月8日,毛泽东又在这里作了《反对党八股》的报告。1947年,小礼堂被国民党军队飞机炸毁。

图五:毛泽东为延安中共中央党校大礼堂落成的题词“实事求是”石刻(来源:中国国家博物馆官网)

后来,为适应当时干部培养的需要,1943年8月中央党校开始建造中央党校大礼堂,同年12月竣工。大礼堂建筑面积1300平方米,可容纳2000多人。礼堂平面呈T型,砖木结构。两侧长窗分上下两层,高3.3米,室内光线充足,空气流通好,且建有地炉。(延安时期)中央党校第二期学员开学典礼就是在这里举行的。大礼堂建成后,毛泽东为中央党校题写“实事求是”四字,由石匠分别镌刻在四块白沙岩上,镶嵌在大礼堂的门楣上方。1947年,大礼堂被国民党军队炸毁。四块石匾被当地群众掩埋起来。新中国成立后,延安师范学院在修建校园时发现了这四块石匾。现在,这四块石匾作为革命一级文物,被珍藏在延安革命纪念馆内。

[责任编辑:中国视窗]