习近平:功成不忘建功之人

2018-04-12 15:51:13    来源:今日头条    

“满天风雪满天愁,革命何须怕断头?”一首革命烈士就义诗道出了千千万万革命烈士为祖国为人民,不惧死亡,英勇就义的悲壮。这些烈士用鲜血来守护祖国山河,纵始黄土埋身,岁月流沙也无法抹去他们的丰功伟绩。习近平循着历史的足迹,下老区看望老红军,为有困难的烈士亲属排忧解难。习近平心系这些为国为民流血牺牲的英雄及亲属,深刻表达了国家对有功烈士的感激之情。

2002年时任福建省省长的习近平在得知仙游县榜头镇象塘村“三野”老战士李朝金隐功埋名数十载的感人事迹后,随即从自己的工资中拿出1000元慰问他,并批示要求各级民政部门加大对病、残和“五保”人员等社会困难群体进行扶持,发动社会各界进行救助。习近平不忘建功立业、默默无闻的英雄和烈士,体现出习近平爱惜建功之人的情怀。功高不必自傲,但对有功之人必须优待。建功之人不分领导,还是普通百姓,功绩没有大小之分,只要你一心为国家为人民,那你就是好样的。

其实在红军初创时期,我们党和毛泽东同志就提出了工农红军离不开工农群众,要求军队爱护人民群众,苏区政府和人民支援红军、优待军属的思想。其中,革命家叶飞收养烈士阮英平之子阮朝阳的故事,就被传为佳话,这是党内同志相互关爱的具体表现。习近平长期关注拥军优属工作,就是致力于把发扬党内同志相互关爱延伸至普通一兵一民的优良传统写照。

2008年十七届三中全会后,前往江西调研的习近平还特地瞻仰了革命旧址,向革命烈士陵园敬献了花圈、花篮,看望慰问了老红军,并饱含深情的留下这么一句话:“无数革命先烈用鲜血和生命换来的江山,为我们创造美好生活奠定了坚实基础,他们留下的优良传统是永远激励我们前进的宝贵财富,任何时候都不能丢。”令人听后都为之动容,感慨万分。革命烈士的英雄壮举深深地印刻在习近平的心中,人民不会忘,党和国家也忘不了。

从习近平关怀烈士亲属及看望老红军的举动中,不难看出习近平的仁爱之心,他坚持走亲民、爱民的群众路线。缅怀烈士,关怀烈士亲属,这也是践行党的群众路线的重要表现,因为有许许多多的革命烈士,他们有的默默无闻,在历史的尘埃中就是普通老百姓,习近平关爱烈士亲属以及看望老红军是在给大家树立榜样,党和人民群众要永远团结在一起。广大领导干部要始终心怀百姓,爱惜百姓,对那些烈士英雄的家属,更是不能忘,要多关心,多帮助。正是有了这些不怕牺牲,勇于奉献的人,我们才能过上现在这样幸福的生活。

功成不忘建功之人,这抚慰的是无数英雄家属的心,也温暖了全国各族人民的心。

作者:学习大军

2014年11月3日

[责任编辑:中国视窗]