连载:陕甘边革命根据地的军事斗争(四)

2018-04-12 14:44:46    来源:陕甘星火    

四、南梁革命根据地的形成与一、二次反“围剿”斗争胜利

1933年10月18日,刘志丹率陕甘边红军主力北上陇东深夜攻克合水县城。19日,在宁县盘克塬与退出照金根据地的陕甘边区特委后方机关及游击队会合后,先后在庆阳(今庆城)三十里铺、城壕川、毛家沟门三战三捷,歼敌250余人,粉碎敌人“追剿”。

11月3日至5日,陕甘边党政军领导人在合水包家寨召开联席会议,会议决定撤销陕甘边区红军临时总指挥部,恢复红26军,新组建第42师;建立三路游击区及游击总指挥部,第一路游击区以安定为中心,第二路游击区以南梁为中心,第三路游击区以照金为中心,三路游击区又共同以南梁为中心,红26军居中策应,并沿桥山子午岭山脉向南北发展,建立以南梁为中心的陕甘边根据地。包家寨会议成为陕甘边武装斗争由失败走向胜利的转折点。

11月8日,红26军在合水莲花寺重建,新成立第42师。王泰吉任师长,刘志丹任参谋长。下辖第3团、骑兵团,共500余人,战马200余匹。不久王泰吉离任,刘志丹接任师长。红26军42师成立后,兵分东、西两路出击扫荡南梁地区反动地主武装,为建立根据地扫清了障碍。至1934年2月,第二、第三路游击总指挥部相继成立。

1934年2月25日,陕甘边区第二次工农兵代表大会在南梁小河沟四合台村召开,选举成立了习仲勋任主席的陕甘边区革命委员会。5月28日陕甘边区特委重新恢复,同时成立了陕甘边区革命军事委员会,刘志丹任主席。7月,陕甘边区特委做出《七月决议》,对根据地党的建设、政权建设、红军建设、土地革命、群众工作、游击战争等各个方面提出了新任务,以南梁为中心的陕甘边根据地进入了大发展时期。

11月1日至7日,陕甘边区工农兵代表大会在南梁荔园堡召开,陕甘边区苏维埃政府成立,习仲勋当选为主席,下设土地、劳动、财政、粮食、肃反、工农监察、文化、妇女等委员会。同时,还选举成立了陕甘边区革命军事委员会和赤卫军总指挥部,刘志丹任军委主席,朱志清任赤卫军总指挥。会议还通过了关于政治、军事、土地、财政、粮食等一系列文件法令。

以南梁为中心的陕甘边根据地形成之际,1934年2月,国民党调集8个团的正规军及各地方民团,总兵力达1万余人,对根据地发动了第一次“围剿”。刘志丹等决定率红42师出击外线寻机歼敌,地方游击队、赤卫军坚守内线,牵制敌人。至5月底,陕甘边主力红军经过大小30多次战斗,歼敌3000余人,胜利地粉碎了敌人的第一次“围剿”。1934年冬,红26军42师第1团、第2团以及西北抗日义勇军相继建立。到1935年初,陕甘边根据地区域东至宜川、西到定边、南接耀县、北迄靖边,纵横数百里。以南梁为中心,在陕西保安、安塞、甘泉、鄜县、宜川、中部、宜君、旬邑、淳化、耀县和甘肃庆阳、合水、宁县、正宁等县的部分农村建立了工农政权。

1935年2月初,国民党调集陕、甘、宁、晋、豫5省军阀部队20多个团共4万余人,对陕甘边、陕北革命根据地同时发动了第二次“围剿”。2月5日,陕甘边区特委和陕北特委在安定周家召开联席会议,决定成立西北工委和西北军委,由刘志丹任军委主席(一说谢子长),统一指挥两块根据地反“围剿”斗争。就在反“围剿”斗争即将开始之际,陕甘红军和根据地的创始人之一谢子长,因在此前的清涧河口镇战斗中负伤后恶化,于2月21日在安定灯盏湾不幸牺牲。

2月18日,刘志丹起草并发布西北军委反“围剿”动员令和作战命令。5月1日,红26军42师第3团、西北抗日义勇军与红27军84师在安定白庙岔村会师,组成西北红军主力兵团。同时,西北军委前敌总指挥部成立,刘志丹兼任总指挥。经过5个多月的反“围剿”斗争,歼敌正规军5000余人,解放了安定、延长、延川、安塞、靖边、保安等6座县城,打通了陕甘边、陕北两块根据地联系,胜利地粉碎了敌人的第二次“围剿”。陕甘红军发展到5000余人,游击队扩大到4000余人,根据地发展到有30余县的广大红色区域,陕甘根据地由此形成。

[责任编辑:中国视窗]