连载:陕甘边革命根据地的军事斗争(三)

2018-04-12 13:57:58    来源: 陕甘星火    

三、照金革命根据地的创建与红二团南下受挫

红26军成立后,根据陕西省委指示,在陕甘边山区开展游击战争,创建以照金为中心的陕甘边根据地。

1933年3月8日,陕甘边区特委在照金兔儿梁成立,金理科任特委书记,习仲勋任特委军委书记。3月中旬,陕甘边区游击队总指挥部成立,李妙斋任总指挥,习仲勋任政委,统一领导照金地区各地方游击队和赤卫军。4月初,陕甘边区第一次工农兵代表大会在照金召开,选举产生了边区新的革命委员会,周冬至当选为主席,习仲勋为副主席。

4月下旬,国民党调集4个正规团及6个县民团兵力,分4路“围剿”照金。陕甘边区特委、革委会、游击队总指挥部及红26军内外线配合作战,于6月中旬取得了反“围剿”斗争阶段性胜利。此时,杜衡从省委返回红26军,于6月17日在照金北梁召开边区党、政、军领导人联席会议,杜不顾刘志丹等领导人反对,强令红26军放弃照金,南下渭华平原地区建立根据地。部队南下途中,杜衡又借口向省委汇报离开部队,后在西安被捕叛变。红26军第2团渡过渭河后陷入敌军重围,终败终南山,党在陕甘边地区千辛万苦创建起来的这支正规红军武装,被杜衡的“左”倾错误所断送。

在红军主力南下,敌军“围剿”照金根据地的危难时刻,7月21日,驻防耀县的陕军骑兵团团长王泰吉率部起义,起义部队遭敌重兵围攻受挫后,王泰吉遂率余部100余人退入照金,被改编为西北民众抗日义勇军大队。在此前后,耀县第3支队和由渭北游击第1大队改编的红26军第4团也进入照金。

8月14日,陕甘边区特委在照金陈家坡召开党、政、军联席会议,决定成立陕甘边区红军临时总指挥部,由王泰吉任总指挥。10月前后,刘志丹等20余人从终南山脱险辗转归来,刘志丹被任命为临时总指挥部参谋长。

10月中旬,敌急调4个正规团和6个县民团共6000余人,再次发起对照金根据地的“围剿”。16日薛家寨陷落。陕甘边区革命委员会主席周冬至等干部、战士和群众被敌杀害。  

[责任编辑:中国视窗]