南充市委宣传部领导调研老观镇宣传思想文化工作

2018-04-12 10:40:06    来源:中国网    

4月10日,南充市委宣传部常务副部长陈功全率队莅临老观镇,对该镇宣传思想文化工作进行了调研和指导。

调研组围绕“转作风、优服务、走基层”,先后深入双庙村文化活动中心、老观民俗文化艺术团、李先念旧居纪念馆、奉国农耕文化博览园、老观古镇、亮花台和亮花堂等地,通过实地察看、与群众坐谈、听取汇报、观看展板和影视资料等方式,对老观镇理论学习宣讲、意识形态工作责任制落实、爱国主义教育基地建管用、农村公共文化建设、文化产业发展、精神文明建设、宣传文化队伍配备等方面进行了深入调研,并就如何加强宣传思想文化工作、助力脱贫攻坚和乡村振兴进行了指导。同时要求在下一步工作中,继续推动宣传思想文化工作的深入发展,紧密结合主流意识形态、培育和践行社会主义核心价值观,进一步营造良好的宣传舆论环境,传递正能量,努力为全镇经济社会发展奠定坚实的基础。

在双庙村,陈功全仔细察看了村文化活动中心建设,了解了村文化活动开展、农家书屋和农民夜校利用情况,当看到农民夜校老师正在为村民讲解危房改造、易用地搬迁和土坯房改造政策及注意事项,培训村民蛋鸡养殖技术,了解到该村对农房及新农村移民点等重点区域内的墙体实施刷白美化工程,并植入社会主义核心价值观、廉政建设、科普知识、传统文化、孝德教育、民俗文化、党建文化、红色文化、法治文化、生态建设、文明建设、历史文化等内容时,陈功全充分肯定了老观镇宣传思想文化工作,要求老观镇要继续发挥广播电视的主渠道作用,利用农家书屋、农民夜校、远程教育、电影放映、文艺宣传、文化广场及文化墙等媒介、让民俗、法治等文化抢占农村思想文化阵地,让社会主义核心价植观深植群众心中,全方位营造脱贫奔康的浓厚的文化氛围,为贫困群众脱贫致富、致力乡村振兴提供了强大的文化自信和精神动力。

在红三十军军部旧址暨李先念旧居纪念馆,陈功全观看了解了李先念旧居纪念馆建设管理、使用和布展情况,要求对纪念馆的陈列布展进一步完善提升,努力打造在全国、全省有影响力的爱国主义教育基地。

在老观民俗文化艺术团,陈功全详细了解了老观的公共文化建设、文化产业发展及发展现状和观看了老观民俗《亮花鞋》和老观灯戏部分视频后,陈功全要求,要打好中国历史文化名镇、中国民间文化艺术之乡和国家建制镇示范镇这三张“国”字招牌,抓住民俗《亮花鞋》登上央视春晚的有利契机,乘势而上,推进老观文化工作再上新台阶。

[责任编辑:中国视窗]