决胜扶贫攻坚的成功之路

2018-04-11 09:33:41    来源:中国网    

四川省启动深度贫困县科技扶贫万里活动,首批10个专家服务团3月26日启程赴昭觉、马边、汶川、泸定等12个深度贫困县开展对口帮扶;同时将有74个专家服务团下沉到45个深度贫困县开展服务;2018起至2020年,以“人才+团队+项目”方式,统筹选派400余名科技专家服务深度贫困县1000人次以上。

“农业的根本出路在科技。”四川的这一举措是扶贫攻坚战略战术上的重大创新。是由单纯救济式扶贫向依靠科学技术开发式扶贫的重要转变。

依靠科技进步,无疑是一条决胜扶贫攻坚的成功之路。建立有针对性、连续性的科技扶贫帮扶机制,结合各地需求,采取集中活动和分散活动相结合的方式,深入贫困地区开展人才结对帮扶、点对点技术指导、产业信息咨询等服务活动,搭建贫困群众创业就业平台,让贫困户真正拥有知识、掌握技术,因地制宜发展特色产业,并转化为推动地方经济科学快速发展的内生动力,让贫困群众真正脱贫致富走上小康之路。

因此,各地应加大对农业科技培训的投入,通过农业、科研、教育三结合等形式,一方面建立健全科技示范网络、组织开展各种类型的培训;另一方面建立健全农村科普网络,大力开展科普宣传,弘扬科学精神,提高农民素质。开展农村实用技术培训,使大多数贫困人口掌握一至二项实用技术和操作技能,如优质、低耗、高效的农业新技术、新品种的推广等.建立扶贫培训基地,狠抓劳务输出培训,加大智力扶贫力度,为贫困农民外出务工和寻求就业门路创造条件,通过培训基地源源不断地将他们推荐到省内外企业务工,增加贫困农民的收入.通过狠抓技术扶贫、劳务扶贫,使贫困人口的素质得到普遍提高,管理能力普遍增强,经济效益普遍增加,进一步培养贫困人口的“造血”功能。

总之,依靠科技进步,开启人的智力,增强人的自强与自信,远胜于物力和财力的援助。依靠科技扶贫,才是一条决胜扶贫攻坚的成功之路。

(作者系巴中市巴州区盘兴物流园干部)

[责任编辑:胡俊峰]