江苏淮安清江浦区机关单位“一把手”齐聚法庭上党课

2018-04-11 08:25:38    来源:中国网    

4月10日下午两点,江苏淮安清江浦区法院在第六法庭公开开庭审理原清江浦区发改委副主任、党组成员朱某受贿案。法庭内座无虚席,市级机关工委书记陈暄、办公室主任王兆宇以及全区40个机关单位的主要负责人、党支部书记、区人大代表和部分工作人员共70余人旁听庭审,由清江浦区区级机关工委开展的第一期“听案学法”活动在法槌声中正式拉开帷幕。

根据公诉机关指控,2008年至2015年期间,被告人朱某利用职务便利,为他人在工程建设、安置房设计等方面谋取利益,多次收受钱卡达19万余元。案发后,朱某主动退还全部赃款。

“行贿人看中的是我手中的公权,我看到有人伸手,自己也没忍住,就这样出了大事。”法庭上,面对公诉机关提供的证据和指控的事实,朱某对自己所犯罪行供认不讳。

旁听席上,大家紧跟庭审节奏,看到被告人一组组违法犯罪的证据,在面对利益诱惑时失去原则和底线,神情凝重,内心深受触动。“通过庭审观摩,我们零距离了解庭审环节,审理程序严谨规范。特别选择观摩这起发生在我们身边的职务犯罪案件,就是希望以这种看得见、摸得着的教育方式,让党风廉政教育更直观、更震撼。”区级机关工委书记董芳在庭审观摩结束后有感而发。

这是自清江浦区成立以来,司法和普法、司法和党建在全区机关单位第一次最大范围的互动。通过观摩庭审,旁听人员对法院法官的公正审判、庭审规范、正确履职进行现场监督,法庭也为他们带来了一场廉政教育课和法治宣传课。

随后,在“听案学法”讨论座谈会中,市级机关工委书记陈暄认为这是一次生动的党课、纪律教育课、法律学习课,是一场充满仪式感、庄重感、严肃感的民主生活会。活动参与面广抓关键,主题鲜明内容实,形式新颖效果好,广大党员干部要继续强化问题导向,富有创新意识,切实履职尽责,以作风抓队伍以党建促工作。

会上,清江浦区纪委书记李洪林说:“有些干部因为放松了对自己的约束,在不知不觉中走向违法犯罪,葬送了政治前途、个人前途和正当的经济利益,给家人子女带来伤害,深感沉重、惋惜。”他向参会的“一把手”们强调,违法必违纪,纪在法前,纪比法严,要自觉强化法纪意识,自觉接受监督和制约,自觉履行好主体责任。

当日正是“法院开放日”,区法院党组书记、院长颜赤对参加活动的人员表示诚挚的欢迎,并表示将继续加强政治建设和党的建设,积极协助机关工委开展“听案学法”活动,并通过发布典型案例、公布裁判规则、组织旁听庭审、专题讲座等形式,把“谁执法、谁普法”落到实处,增强全民法治观念。

区执法局等9个单位主要负责人踊跃发言,交流心得体会。

清江浦区法院在审理职务犯罪刑事案件时,组织庭审观摩活动,用身边发生的鲜活案例,教育党员干部廉洁奉公、恪尽职守,正确行使自己手中的权力,守住底线,不触雷池。


[责任编辑:胡俊峰]