菏泽市经济开发区优化营商环境助力经济发展

2018-04-10 15:54:48    来源:中国网    

菏泽市经济开发区位于菏泽市主城区,是市委市政府所在地,总面积148.6平方公里,辖3个街道办事处,总人口30万。

近年来,开发区按照市委、市政府“科学赶超、后来居上”的总体要求,以打造全市对外开放的窗口、科技创新的平台、汇聚人才的高地、转型升级的引擎和体制机制改革的试验示范区为目标,大力实施工业强区战略,深入开展招商活动,扎实推进项目建设,加快推动新旧动能转换,持续优化营商环境,经济社会呈现出持续快速健康发展良好态势。先后被评为中国开发区协会理事单位、中国创新力开发区、中国最佳投资环境园区、中国最具发展潜力开发区、山东省先进开发区、低碳经济示范园区、知识产权试点园区和创新创业公共服务示范平台。

产业体系逐步完善

坚持工业强区战略,大力发展新能源、大健康、机电设备制造三大主导产业及高端装备、装配式建筑等六大新兴产业,主导产业培育力度不断加大,新兴产业迅速崛起,产业规模不断壮大,形成了新的经济增长点。富士康科技集团、万达集团、中建国际集团等一批世界500强、行业领先和大型跨国集团,以及一批高层次项目纷纷入驻。通过多年来的培育、膨胀和发展,产业链条更加完善、集聚效应更加明显,目前形成了以玉皇新能源、三元动力电池材料、云联智慧能源热电联产为代表的新能源新材料产业集群,以道中道生物制药、普华制药、谱元泰特医食品为代表的大健康产业体系,以富盟电子、裕罗电器、道中道激光器、名护机器人为代表的机电设备产业体系,以北新汇隆集成房屋、联绿建筑垃圾资源再生循环、盈创3D建筑打印、隆科科技产业园为代表的绿色建筑产业,以鲁西南大数据产业城、中印软件园、亚太车辆网为代表的大数据产业体系。

科技创新充满活力

深入实施创新驱动战略,高新技术产业产值占比达到69.3%。创新平台不断完善。科技孵化器被科技部评为国家级孵化器,建设有3家国家级众创空间,研发孵化功能不断完善。按国家级标准规划建设的高科技创业园顺利推进,入驻科研机构或企业已达到50家以上。道中道科技产业园研发中心主体完成,着力打造成为策划生物医药专业孵化器。目前省级创新平台总数达到27家,市级创新平台达到58家。政产学研用金介深度融合。先后与中国科学院、中国工程院、清华大学、浙江大学等113家科研院所和高等院校建立了长期稳定的合作关系。科技成果加速转换。坚持资源与资本、企业与技术相结合,推动科技成果转化为现实生产力,打通科研成果到产业化的“最后一公里”。道中道生物制药、盛百灵重大疾病诊断试剂、普华制药、富贵花簇保健品化妆品、雅光美容高端仪器等一批成长性强、技术水平高的项目相继落地转化。

现代服务业蓬勃发展

中农工建四大国有银行以及莱商银行、浦发银行、交通银行、济宁银行、恒丰银行、枣庄银行、威海银行、兴业银行等大型股份制商业银行,以及多家保险公司的市级总部均设在开发区,一大批证券、担保、资产管理公司等金融机构相继入驻,金融类机构达到170家。成立了2家企业挂牌上市培育中心,24家企业挂牌上市,已成为全市金融聚集核心功能区。银座、新苏天美、茂业百货快速发展,万达广场、希尔顿大酒店、大润发强势入驻,形成了全市新的现代商贸物流中心。阿里巴巴菏泽产业带正式上线,上线企业个数达到1562家,综合排名列全国第37位、全省第一位;引进了好品山东、中海油网络、怡美达家具、顺邦家具等知名电商企业,中软创客、云鼎跨境电商产业园建成投用。大力开展“为村”创建工作,104个社区全部上线,覆盖率100%。

体制机制进一步创新

实行招商引资考核机制。研究制定了《招商引资考核办法》,对7个专业招商部门实行“断奶法”,按招商业绩评优劣、定奖惩,对项目投资规模、科技含量、投资效益等指标,实行百分制考核,对照年初下达的目标任务,按分值比例计算工资和招商经费,促使招商人员破釜沉舟、背水一战。在招商引资考核中,既考虑固定资产投入,又注重经济效益,既考虑新引进(落地)项目情况、引进外资权重情况,又增设若干加减分因素,确保了考核公平、公正,有效激发了招商部门的工作热情和内生动力,提高了招商引资效率。实行项目动态管理机制。成立项目入区评审委员会,制定《菏泽市经济开发区项目管理办法》,不定期召开项目评审会议,由招商单位对洽谈基本成熟的项目,在符合评审深度要求的同时,向评审委员会提交项目评审申请,由评审委员会对拟入区项目,在科技含量、生产工艺、节能环保、投资强度、税收贡献率等方面进行综合评审,严把项目入区关口。对评审通过的项目,进行动态监督管理,对因各种因素造成停产、停建的项目,采取协商收回、入股合作、收购等多种形式,盘活资产,实现低效、闲置用地的二次开发利用,有效提升了项目建设的质量和水平。创新行政管理体制机制。积极承接市委、市政府下放的158项市级行政管理权限,扎实推进体制机制创新,全力推进“放管服”改革,梳理完善公共服务事项396项,切实提高了政务服务效率。同时,以我区纳入山东省第二批经济开发区体制机制创新试点为契机,积极制订出台用人分配、项目审批、综合行政执法试点工作方案。

服务效能持续增强

围绕提高政务服务办事效率,设立了政务服务中心,集审批服务、公共服务、咨询服务、监督投诉等功能为一体,设有42个窗口,抽调政治素质好、责任心强、政策水平高的骨干人员充实到中心工作,并制定了《开发区政务服务中心工作规范》、《开发区政务服务中心工作人员行为规范》等制度,政务服务效能进一步提升。深化推进放管服改革,大力推进简政放权,实行“一窗式改革”、实行“一站式服务”、“多证合一”,统一业务标准,完善网上平台,变多头受理为统一受理,实现了让数据多跑路群众少跑腿,为企业节省了大量办事时间,为群众办事创业提供了更加优质、高效、便利的服务。同时,建立了一套个性化、特色化服务体系,入驻企业在研发平台、创业融资、项目申报、子女就学、社会保障等方面享受优惠政策。

发展环境日益优化

菏泽机场全面开工,鲁南高铁、京九高铁菏泽段加快推进,德上高速、枣菏高速菏泽段集中施工,新万福河航道建设进展顺利,洙水河航道全面建成投用。日东、日南、济菏、德商、枣菏等6条高速、18条国省道贯穿全境。开发区辖区内拥有国内最大的转体立交桥,大剧院、演武楼、科技馆、图书馆、文化馆、医院、学校、公园、高档酒店、大型商场等公共设施齐全,市民文化中心和会展中心加快建设。围绕打造精致、精美的城市,深入推进城乡环卫一体化,建立了生活垃圾“社区收集、办事处运输、区统一处理”的长效机制,实现了卫生保洁全覆盖。区域环评、地质灾害评价、水资源评估、压矿证明、ISO9000质量管理体系认证和ISO14001环境管理体系认证全部完成。开发区作为菏泽的政治中心、经济中心、文化中心,已经成为名副其实的宜商、宜业、宜学、宜居之地。

[责任编辑:胡俊峰]