俯首甘为孺子牛,愿以孝举行天下——记陕西省丹凤县商山敬老院院长徐升莲

2018-04-02 10:03:40    来源:中国网    

衰老是人之常情,孝老乃德之大义。感恩、责任、担当,孝所蕴藏的这些要素,不仅是一个人正心、修身、齐家的行事依据,更是社会和谐所赖以维系的价值指南。孝文化作为传统文化的重要精髓,为我们培育和践行社会主义核心价值观提供了良好参照。以孝德实践为圆心向外扩展,孝文化就会成为代际沟通、家庭和睦、社会和谐的润滑剂,社会道德建设也能获得坚实稳固的支撑。

在养老服务需求日趋迫切的新形势下,加强养老机构服务质量建设、提高社会养老服务能力和水平显得尤为重要。养老院领导者是基层养老机构的领头人,是党和政府养老政策的具体贯彻者,也是为老年人开展优质服务的直接提供者。从某种角度讲,养老院院长的素质能力,一定程度上影响着养老服务政策在基层的贯彻落实,也体现了为老服务水平的高低优劣。

陕西省丹凤县商山脚下,丹江之滨,有位誉满三秦的“商山红莲”——丹凤县商山敬老院前任院长徐升莲。她从一线服务岗位一路走来,一步步学习、成长,为推动福利机构的服务能力建设,养老服务,做出了积极贡献。

1984年徐升莲受命乡党委委托,来到商山老知青点筹办大峪乡敬老院。她带着当时国家下拨的5000元钱,对知青的10间旧房子进行了修缮,钱不够,她顶着家里人的埋怨,把家里的4000元积蓄拿来填补空缺,还把家里的兔、鸡、猪以及家具搬到敬老院,东拼西凑,终于建起了敬老院。20多年间,在一片河滩地上建起一座敬老院,她立志为天下儿女尽孝,为世上父母解难。

徐升莲为了让入住的孤寡老人老有所依,老有所养,带领大家自力更生,走上了“以院办场,以场养院”的新路子,开始养兔、养猪、养羊,开辟荒地种菜种粮,最后还办起了地毯厂、砖厂、养殖场、日用化工厂等企业,为45户60多名残疾人解决了就业问题,并把20多名残疾程度高、缺乏自理能力的残疾人员带进院里,给他们分配力所能及的工作,使他们有饭吃、有存款,化解了残疾人致富无门就业难的问题,过上了自力更生,自给自足的生活。1995年12月,江泽民总书记来院视察,对她所做的工作给予了高度评价和肯定,并题写了“商山敬老院”院名。

为了使每一位入住的老人有“家”的温馨,有更好的医疗保障。徐升莲可谓是用尽了“心思”,下足了功夫,从建院初期的10间破瓦房,资产不到1万元,发展到现在有老年公寓、住宅楼、医院、健身房、娱乐室、洗浴室等多功能建筑,成为集“医、养、护、娱”为一体的养老服务机构。她先后亲手照顾供养失能老人800多名,收养五保老人406人,收留流浪乞讨人员32名,收养弃婴孤儿12名。

敬老院是个奇特的天地,院民多是一些年老多病的残疾智障人。有瞎子、哑吧、聋子及失能老人,还有长期孤寡生活的孤寡老人,缺少亲人的抚慰照料,变得生活无序,感情脆弱,性情孤癖,大多人都不合群,爱吵嘴骂人。要照料好这些老人,确实不是一件容易事。徐升莲以身作则,带头示范,身体力行,喂饭喂药,院里脾气古怪的、身体健康状况不好的老人她都亲自护理,从精神上、心理上抚慰老人,她成了院内老人的精神支柱。这些年来,从上海、汉中、宝鸡、西安、渭南等慕名而来的老人约300余人,在这里得到了她精心的照顾。

如今,随着社会老龄化到来,一些老人因为儿女忙于工作无人管护,她顺应时势,拓宽服务领域,延伸关爱渠道,办起了代养业务,先后有近千名老人住进了敬老院代养,在院里享受着天伦之乐。

徐升莲的言行,感染了周围的人。她的儿子刘继民接过了她的担子,现已成为了丹凤县中心敬老院院长。她的女儿、儿媳都是商山敬老院的护理员,在她的影响下,也越来越优秀,儿媳徐粉莉成为了商山敬老院的副院长,女儿刘粉绒还被评为“全国优秀护理员”、“陕西省优秀护理员”、“商洛十大孝子”等称号。徐升莲说她年龄已经大了,但她对自己的接班人还是很放心的。

徐升莲为许多老人解决家庭矛盾,为50多个困难家庭的老人减免费用,积极维护老人合法权益。为收养的孤儿联系学校,无私资助孤儿上学,为到成婚年龄的孤儿订婚、成家。现在,养育大的孤儿有的已经考上大学,有的已有一技之长,成为社会的有用之人。

她的付出得到社会的广泛关注,先后受到国家级、省级表彰20多次,敬老院受到各级奖励有100多项,并接受国家领导人的多次接见。十年如一日,徐升莲把所有心血倾注在关爱老人养老问题上,商山敬老院赢得了入住老人、广大市民和周围群众的称赞,入住老人越来越多,感谢她的锦旗、感谢信如雪片般“飞”来。徐升莲影响、引导了许多曾经对老年人生活漠不关心的人群,逐渐营造了一个敬老、爱老、助老的社会氛围。

[责任编辑:胡俊峰]