《头号玩家》明日上映 斯皮尔伯格致敬八十年代

2018-03-29 13:38:20    来源:北京晨报    

《头号玩家》中国独家终极海报。

《头号玩家》明日上映

由史蒂文·斯皮尔伯格执导的科幻动作冒险巨制《头号玩家》将于明日在中国内地与北美同步上映。这一次,斯皮尔伯格把视线聚焦在日渐兴起的VR技术,同时在音乐、服装设计等多个方面致敬上世纪80年代的流行文化。

电影《头号玩家》故事发生在2045年。当时人们疯狂迷恋虚拟游戏世界“绿洲”,创始人哈利迪在弥留之际宣布将其巨额财产和“绿洲”的所有权留给第一个破解三道谜题并拿到彩蛋的人,由此引发全球玩家激烈竞争。虽然时间背景是2045年,斯皮尔伯格却设计了很多致敬上世纪80年代流行文化的细节——无处不在的80年代游戏、电影元素;80年代风格的服装设计,例如女主角的服装设计就深受80年代朋克摇滚和街头流行文化影响;配乐也极具80年代风格,预告片就用到了老牌摇滚乐队范·海伦的《Jump》作为背景音乐。

而这一点,与原著的精神完全契合。原著作者恩斯特·克莱恩表示,上世纪80年代是一个互联网初现曙光、文化出现全新浪潮、具有独特精神的年代,因此80年代成为了人们梦想的乌托邦,这与2045年的衰败形成了鲜明的对比,这也是他在书中融入诸多80年代流行文化的原因。


[责任编辑:胡俊峰]