标准化:联勤保障的基石

2018-03-28 13:51:31    来源:解放军报    

●标准化是社会进步的重要标志。人类社会发展从混沌到有序,从有序到规范,一个重要方面就是标准化不断提高的过程。

“得标准者得天下”。标准作为衡量的尺度和准则,是人们对事物内在规律的科学总结以及外在形式的准确凝炼。标准承载先进技术、引领科技创新、推动产业发展,标准化已成为抢占高新技术前沿,赢得竞争主动权的关键所在。建设世界一流军队,构建信息化联合作战保障体系离不开科学的标准。

构建联合作战保障体系,需要标准化“耦合”。未来作战是基于信息系统体系与体系的对抗,实现信息系统之间互联互通互操作和各作战要素集成,运用信息网络平台将作战单元和保障单元“综合集成”,将保障部队和各军兵种部队“无缝链接”,需要建立规范统一的系统架构、应用环境、数据交换等技术标准。如果技术标准不统一、硬件性能不匹配、软件功能不兼容、系统连接不配套,作战保障力量也就达不到“联得通、合得上”。

建立战略资源管理体系,需要标准化“约束”。贯彻“军委管总、战区主战、军种主建”战略思想,随着体制编制和力量编成改革的深入推进,军队组织管理体制呈现精干高效的扁平型和网络型特点。军委机关战略规划管理职能不断强化,需要创新管理理论方法,建立基于信息系统的战略管理新机制,强化全领域全要素统筹组织管理,实现战斗力保障力要素的精确管理和高效聚合,同样需要把标准化作为首要建立和共同遵循的基本规则。

实现联勤保障精确化,需要标准化“规范”。信息化条件下联勤保障能力,已成为决定战争胜负的关键因素。要满足现代战争对物资装备的保障强度、供应精度、投送时机的要求,建立多级联动、上下贯通、平战一体、军民融合的物资装备保障系统,必须建立完善的物资装备标准化体系。美军主导的近几场局部战争,就是通过建立统一的标准化物资编目体系与全球关键资产可视系统,推进联勤建设的可视化,大大提高联勤保障时效性和准确性。

推进军事管理革命,需要标准化“支撑”。信息化条件下军队组织结构扁平网络化,相互关系更加复杂,协同配合更加密切,更加需要依托完善的法规标准体系,发挥监督约束作用。现代高效管理,就是将标准制度固化在信息系统里,实现按标准决策、按标准指导、按标准落实,真正使标准成为权力约束的“紧箍咒”。

实践证明,哪个行业标准化水平越高,其建设发展的速度就会越快。推进联勤保障整体跃升,就应以大数据、云计算、物联网、智能化应用来促进联勤保障标准建设,建立适应时代发展要求的联勤信息化标准体系。

[责任编辑:胡俊峰]