自助购物柜出售过期食品

2018-03-28 13:34:26    来源:北京日报    

包装盒上生产日期2017年8月23日(有效期半年)。

近日,有读者给本报打来电话反映,他们公司门口摆放着饮料和小吃贩卖机,货架上摆放的食品中有一些已经过期不能食用,他希望该公司能够及时更换过期的食品。

读者反映的这家自助购物柜位于中关村昊海楼里,在这家公司门口的会议室旁边,摆放着三台售卖机,最左边是一台冰柜,玻璃柜门里的隔层上摆满了各种饮料。中间一台稍小的饮料箱里亮着灯,里面每层隔挡都码放着不少饮料,这个箱子自带加热功能,玻璃门是温乎的。最右边桌子上摆着多层货架,架子上摆着许多小吃和饮料,有方便面、膨化食品等。

该公司的一名员工告诉记者,前几天他和同事发现,有一个叫“哈米购”的货架上摆放的小吃是过期的。“因为加班,我从货架上买了很多小吃,一位同事提醒我,其中有过期的食品,建议我别买。”于是,该员工看了一下这些小吃,发现有几件小吃已经过了保质期,最令他难受的是,他已经吃了其中好几袋。已经过期的食品有方便面、小面包、蚕豆和橙汁。

记者从货架上挑选了几样袋装的小吃,查看包装上面的生产日期和保质期,发现有一包今年1月到期的海鲜面、一包今年2月到期的红烧牛肉面、一瓶今年2月到期的雀巢咖啡、一包今年3月到期的花生米,除此之外,还有今年4月即将到期的牛奶和奶茶,以及几包今年3月底即将到期的紫菜包。

一位负责打扫办公室卫生的阿姨说,去年年中她来到这里工作,那时候这些小吃、饮料和货架就有了,每个货架都有专人负责,经常给货架补货,但是从去年年底开始,最右边的货架就没有人来管理了,一直到3月中旬,都没有见到有人来这里更换货品。

记者采访结束的三四天后,反映问题的员工告诉记者,“哈米购”的员工已经将过期的小吃和饮料全部撤了,但是对于已经购买的过期产品不接受退换,对于已经食用了的过期产品也没有给说法。他说,这些入口的食品关系到身体健康,作为一家供应食品的企业,未能及时更换过期食品,对消费者的健康是不负责任的态度。截止到记者发稿时,对于购买过期食品,该公司仍没有给予回复。本报记者杨晓斌文并摄

[责任编辑:胡俊峰]