乡村振兴必须人才先行

2018-03-28 10:45:04    来源:中国网    

发展离不开人,乡村发展更是如此。随着城镇化快速推进,大批农村劳动力走上进城务工之路,农村逐渐只剩下老人和儿童,这成为制约农村发展的瓶颈之一。今后谁来种田,如何培养新型职业农民,这些困扰农村长远发展的问题,近年来日益凸显,一直在寻找有效破解办法。

乡村如何吸引人,尤其是吸引能干的人,吸引更多年轻人,显然决定着乡村的未来。当前深入实施乡村振兴战略,关键还是要解决人的问题。实践证明,只要有了人,项目、资金等自然也会随之而来。

如何抓住“人才”这个“总阀”呢?一是需要“引凤筑巢”。要鼓励吸引有志于乡村发展的,懂生产、技术、市场等的专门人才来到农村。二是需要“自己造血”。围绕当地农村的发展需求,实施精准培养视野开阔、思维活跃的农村人才。三是需要“人尽其才”。从制度着手,从人才现实需求出发,真正做到为人才考虑,“千方百计”解决人才在生活、工作上的难题。

总之,乡村振兴关键在人,在人才。要采取多种措施,大力培育新主体和新农民,通过各种政策,把外出的能人引回来,把城里的人才引下来,通过国家、企业、社会和个人共同努力、共同付出,促使人才在乡村扎根,服务基层,担负起乡村振兴的重担。

同时,各级党组织要不断强化“乡村振兴人才先行”意识,加强基层人才队伍建设,这样让更多的人愿意留在乡村发展,让更多人知晓乡村这一片充满希望的田野承载着更多人的梦想!

[责任编辑:胡俊峰]