2018区块链商业落地情况分析报告

2018-03-24 13:11:58    来源:远望智库    

随着区块链泡沫的逐渐消退,行业从业者纷纷寻求区块链应用落地的方向,在公链目前落地困难的情况下,以联盟链形式与垂直行业的结合的落地应用逐渐开始兴起,尽管区块链底层的发展仍然很不完善,商业级别的应用大多数仍然处于探索期,但落地前景值得期待,2018年,各种垂直行业应用将密集爆发。

本次报告主要阐述区块链商业落地情况:

什么样的项目才可称之为商业落地?

区块链落地现状如何?

区块链有哪些看好的落地场景?

区块链有哪些落地的项目?

区块链落地的痛点有哪些?

区块链落地的未来趋势是什么?

1、区块链项目落地衡量标准 

我们认为成功解决某个商业需求、有足量的用户去使用的未来有市场空间的项目为落地项目。对于如何衡量项目落地,我们遵循以下标准:

必要条件:

01、解决对应业务痛点

解决某种商业问题是区块链落地最基本的需求,每一个落地的项目都解决一个新的商业问题或者是对旧有商业模式的优化;

成功降低现有业务的成本,提高现有业务的效率。

02、项目是否拥有足量的用户

ToB:行业中有部分大型企业或者部分机构将项目的应用和自己的业务进行结合;

ToC:在应用的目标用户群体中占有了较大比例。

03、市场空间

市场空间决定着项目的潜力以及未来整个商业的生态能有多大。

Token经济体制的设计和应用的可感知性对于一个落地的应用也同样重要,但不是绝对条件,例如现有的很多企业级别的应用就保持着无Token化的运行状态,将区块链对协作效率、利润等的提升当做内在激励。

非必要条件:

01、Token经济体制的设计

Token应用场景的数量和深度;

Token的循环供应与回收机制;

Token可预见的未来前景;

用户对于Token的依赖程度。

02、项目是否是可感知的

用户可感知对于区块链应用来说是非常重要的,尤其对于ToC端,无论一个产品使用了怎样的技术,怎样的实现架构,怎样的流程逻辑,最终的呈现需要被用户所感知,也许应用很简单,但用户感知很饱满,也许项目很复杂,但用户感知不足。

2、区块链行业落地现状

区块链行业发展现状

泡沫消退,投资回归理性

经过2017年和2018年初的行业泡沫之后,区块链行业逐渐遇冷,可投资标的变多以及优质标的的稀缺使得资本开始回归理性,整个区块链行业已经由劣币驱逐良币转变为良币驱逐劣币;

在当前的“熊市”阶段,不会有新的资金进入,在存量资金不变的情况下,当资产端不断增加的时候,出现了明显的两级分化,能获得融资的都需要具备优秀的团队、优秀的项目设计和优质的资源,区块链投资者投资理念与传统投资理念逐渐融合。

区块链行业应用落地发展现状

底层平台欠缺、性能不完善、兼容性不足导致区块链应用层发展仍然属于早期:

绝大部分与区块链结合的商业场景仍然处于探索期,金融领域天然适配区块链的特性使得支付清算已经率先进入高速发展期,而社交、溯源等还处于市场启动期,伴随底层平台的快速发展,大量的垂直行业应用将会快速度过低谷,迎来高速发展。

3、区块链行业落地场景及代表项目

区块链行业落地场景

区块链和很多领域均具有很强的结合可能性,我们认为跨境支付、供应链金融、溯源防伪、社交娱乐四个领域是当下最具代表性也最为明确的落地场景:

跨境支付

痛点

跨境支付主要有银行电汇、第三方支付和提现三种主要方式,跨境金融机构间的对账、清算、结算流程纷繁复杂,涉及诸多手工流程,存在着成本较高、结算周期长、占用资金大等问题,且因为成本高导致小额跨境支付不能实现。

解决方案

区块链因其安全、透明及不可篡改的特性,使得金融体系间的信任模式将不再依赖中介者。在跨境支付和结算中,区块链可以摒弃中转银行的角色,实现点到点快速且低成本的跨境支付。

未来银行与银行之间将不再通过第三方,而是通过区块链技术实现点对点的支付,不但省去了第三方金融机构环节,还可以实现全天候支付、实时到账、便捷提现和低成本。当拥有低成本和高效率的优势时,金融机构便能处理原来因为成本因素而被视为不现实的小额跨境支付。

[责任编辑:胡俊峰]