中国唯一的滨海火山地质地貌风景区坐落漳浦

2018-03-22 16:39:51    来源:中国网    

火山岛旅游休闲度假区,国家4A级景区,位于福建省漳州市漳浦县火山岛自然生态风景区内,是中国唯一的滨海火山地质地貌风景区,景区内保留了典型的第三纪火山地貌景观,是一座天然的火山地质博物馆。景区包含一山两岛三海湾(即:香山半岛;南碇岛、林进屿两个海岛;崎沙湾、江口湾、后蔡湾三个海湾)拥有集游览、游船、餐饮、住宿等综合配套设施于一体的旅游休闲度假区。



景区的林进屿是世界上唯一留有古火山口的滨海火山岛。林进屿又称“状元岛”,相传明朝长泰学子林震,曾在这个岛上治病读书,后来高中状元,就用他的名字来命名这座岛。


与林进屿遥相呼应的南碇岛,则犹如坐落于海上的蒙古包。它由140万根多边形的玄武岩柱子组成的海上火山遗址,玄武岩如排排黛丝,与碧海蓝天之间,自崖顶直插大海,石柱朝北向扭动,形成一种风卷海蹈的韵律,是目前世界上拥有最多柱状玄武岩的滨海火山岛。


火山岛的“海誓山盟”熔岩平台远望好似一把“连心锁”。相恋相爱相伴的人到此,都要站在平台上,面向大海,山盟海誓,永远相爱相伴。


莲花宝座喷气口从上往下俯瞰,犹如一朵黑色的莲花绽放在水中。它是火山岛保存得最完整的“喷气口”。“喷气口”跟火山口不一样,它喷出的不是灼热的岩浆,而是以水蒸气为代表的各种气体。


巨龙界海,又被当地人称为“海峡龙脉”。它形成于火山爆发后期,地表往下约50公里处再次裂开,岩浆沿着这条裂缝往里填充,经过千万年地质的变迁这堵墙坚毅地留了下来。这堵石墙一直延伸到台湾的澎湖列岛,分隔东南海。


位于漳浦县前亭镇江口村海岸带的香山是一座火山锥,半岛上有熔岩锥、喷气口群等景观,是观赏大海日出、海滨风光的最佳景地。


火山岛虽是由火山碎屑堆积而成的半岛,但是沙滩沙质细软,海水蔚蓝清澈。情侣们可以在沙滩上依偎着看日出日落、或是把鞋脱掉,牵手走在光滑如镜,柔软如锦的沙滩上,看浪花与沙滩嬉戏追逐,万般缠绵。


地学博物馆主要展厅有:火山地质展厅、地球脉动展厅、火山爆发体验厅、地球脉动体验厅、3D影院漳浦人文厅、自然生态厅,以及中国摄影家培训基地。各个展厅以火山爆发的原因、火山的成因、火山的形态、喷发类型、地理特征以及火山与人类的关系几大知识内容进行展示,大量的知识点以微缩景观与娱乐以及光、电、模型、标本、图文解说的形式,给游客以全新的视觉感受。


值得一提的是,展厅中的3D爆发体验厅,真实模拟火山爆发的3D场景。游客可身临其境地感受大自然的霸道和摧毁一切的力量。整个体验过程中讲述了大自然如何摧毁一切生物,而经过几百万年地质的变迁,陆地和海洋又有了新的模样。


火山岛无边界游泳池占地面积11400平方米,水面积3000多平方米,总容积3500立方米。包括一个浅水池,一个深水池,一个儿童池和一个无赛道的标准泳池。畅游其中可以感觉到仿佛泳池与大海连成一体。


火山岛休闲度假区有三种特色养生度假方式:其中集装箱爱巢又叫做水云间,在这里能感受大海、阳光和沙滩的亲怃,投入森林、海风和自然的怀抱,在涛声中享受夜晚,在鸟鸣中迎接黎明;北美风格的木屋别墅点缀在茂密的木麻黄林中,在阵阵海浪声中,新的一天开始了;一辆辆房车安静的排列在营地中间,一排排小小的篱笆将房车隔离成一个小小的独立空间,看着既舒心又有趣。


当然,来火山岛同样不可错过的这些事:穿行于黑礁石之间,触摸千万年地质变化的岁月故事;安静地在海边走走停停,吹海风,听海声;在边际酒吧选个能看到大海的位置,发发呆;不要错过岛上的跑车和热气球,拍出创意美照;可以尝试下岛上UTV全地形车、摩托艇、滑翔伞、帆板、射击等项目。


交通攻略


自驾:

漳州→漳州港高速出口→港尾→前亭镇→台湾蜜园农场→田中央→崎沙村→火山岛(约70公里)

厦门:走高速从赵家堡出口下高速


班车:

漳州客运中心→火山岛8:50、9:00、13:30、15:05(最后一趟需看客人数量才能到达终点否则在江口终点),火山岛→漳州客运中心6:30、12:40

[责任编辑:胡俊峰]