淮安清江浦区法院召开消费者权益保护新闻发布会

2018-03-13 16:15:06    来源:中国网    

中国网讯在“3·15国际消费者权益日”到来之际,3月13日下午,江苏省淮安市清江浦区人民法院召开消费者维权类案件审理情况新闻发布会,公布了十起典型案例。

会上,清江浦区人民法院新闻发言人朱希军介绍,该院审理的涉及消费者权益保护问题的民事案件日益增多,并呈逐年上升的趋势,近两年来共受理此类案件368件,案件类型除了传统的产品质量、普通商品买卖等合同纠纷引发的纠纷外,网络购物、服务及旅游消费、汽车消费等方面的案件显著上升,其他新类型案件不断出现。

为此,该院坚持“调”、“判”结合,积极稳妥保护消费者权益,审结的案件中以调解、撤诉方式解决纠纷的约占58%,有效地维护了消费者合法权益。在审理过程中,严惩欺诈行为,消费者诉求得到保护的占89%。同时,法院还积极延伸司法职能,依托巡回审判进社区等活动,为群众提供法律咨询,并在立案、审理、执行等各个环节为消费者提供方便,将司法为民延伸到庭审之外,注重引导消费者理性维权,帮助消费者提升法律意识和维权能力。区法院努力做到公正高效审理,最大限度保护消费者利益,引导消费者理性消费、经营者诚信经营,促进构建和谐消费关系。

随后,该法院专职委员方向以案说法,发布了十起典型案例。中国网、中国江苏网、扬子晚报;淮安电视台、淮安日报等多家媒体、民事速裁庭等部门的干警参加发布会。

[责任编辑:胡俊峰]