传承天府文化 共吟天府之韵

2018-03-13 15:41:59    来源:中国网    

2018年3月5日四川省成都市锦江区教师进修学校附属小学结合“让幸福看得见”的办学主张,围绕“天府文化”这一主旨,举行了主题为“传承天府文化共吟天府之韵”的开学典礼。

此次活动在优美典雅的《渔舟唱晚》古筝演奏中拉开了帷幕,通过两个篇章呈现出:天府之韵,我来吟;天府文化,我来传的文化思想。

学校结合儿童年龄特点,深度挖掘成都文化元素,编排了传统曲艺表演三句半《我们开学了》,自编自创了生动活泼的儿童诗情景表演《长大以后》,以弹、唱、诵等多种艺术形式将成都文化、成都精神巧妙地融入节目表演中。

活动中,学校大队部与学生支持发展中心的老师们一道,通过“成都游戏一起玩儿”的激趣篇章,将活动氛围推向最高潮。跳皮筋、踢毽子、滚铁环……一系列充满童趣与交流的传统经典的游戏,将孩子们带进时光隧道,带回到了那个曾经激昂的青葱岁月,激发了孩子们对成都传统游戏的兴趣,为引导学生课间文明玩耍提供了丰富的素材。

开学典礼的活动是学生们“开学第一课”的重要环节,通过此次“传承天府文化共吟天府之韵”的开学典礼系列活动,让全校师生在感知地域文化特质的同时,了解天府传统文化,走近成都的历史,培养了学生的天府情怀和人文素养,加强了学生对传统文化的认知和兴趣,营造了良好的开学氛围。

文/冉茂生

[责任编辑:胡俊峰]