成都市锦官驿小学举行2018年春季开学典礼——蓉城古迹探访行,文化传承润童心

2018-03-13 15:41:32    来源:中国网    

“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。野径云俱黑,江船火独明。晓看红湿处,花重锦官城……”3月5日,伴着古筝的乐声,成都市锦官驿小学的孩子们用稚嫩的童声吟诵着杜甫的诗句,也预示着学校2018年春季的开学典礼拉开帷幕!

开学典礼是学校教育的重要组成部分,是新学期生活的开始,举行开学典礼旨在明确学生新学期的奋斗目标,激励全体师生振奋精神、锐意进取,营造浓厚的开学气氛,为新学期创造一个良好的开端。本次开学典礼的主题为“蓉城古迹探访行,文化传承润童心”,寒假时期大家分别开展了不同形式的走访成都活动,各年级用丰富多彩的表演方式展现了自己的所学所得。

一年级的小朋友在家长的带领下走访博物馆,探寻成都古迹,了解成都历史:在博物馆,同学们听讲解员讲故事,了解了历史文物的“前世今生”。

二年级同学伴着琴声游草堂,带领我们一起吟诵关于成都的古诗。

三年级、四年级、五年级的同学们心灵手巧,他们通过制作精美的小报、图片游记等作品来展示自己的蓉城小脚丫之行。在他们的带领下,我们一起游览了宽窄巷子、锦里、春熙路、太古里……了解到了成都的一张张旅游名片。今天的成都,已经成为了全国人民心中的“网红”城市,这些标志性地方成都人可不陌生。

最后六年级的大姐姐进行琵琶独奏,展示传统文化,并穿插成都的蜀绣技艺介绍。

通过本次走访蓉城的汇报展示,学生们对成都悠久历史文化进一步加深了认识和了解,增强了学生的民族自豪感,做到爱家园、爱祖国,也营造出了有序和谐的氛围,为新学期创造一个良好的开端。新学期,成都锦官驿小学作为非遗基地校,学校将继续开展丰富多彩的民俗活动,增强学生素养,传承非遗文化!

文/马秀芳

[责任编辑:胡俊峰]