中国石湾元宵游园会今日举行,凸显“陶+元宵”融合特色

2018-03-02 15:08:17    来源:中国网    

中国网讯 3月2日上午,由佛山市禅城区石湾镇街道办事处主办,中国陶谷工作指挥部管理委员会办公室、石湾镇街道宣传文体局承办的“陶谷迎春.石湾元宵游园会”活动在石湾公园举行。看演出、逛非遗、猜灯谜,当地群众度过了一个凸显“融合”特色的元宵佳节。

党的十九大报告提出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。在有“中国陶谷”之誉的石湾镇街道,本次元宵游园会将元宵传统与石湾千年陶文化特色相结合,凸显“陶+元宵”融合特色,以当地新名片“一谷十园”为载体,系统展示了陶文化、非遗文化和互联网+创新元素等特色文化。

陶文化与元宵传统相融合

本次元宵游园活动分主会场和分会场,内容丰富,特色各异。

石湾镇街道党工委书记毛伟锋在致辞中表示,中国陶谷自启动以来,在上级领导、相关职能部门、陶谷园区和社会各界大力支持下,社会投资力量不断聚焦,建设热情持续高涨,片区文化氛围浓郁。中国陶谷建设取得明显成效,为推动产业转型升级、推进旧物业改造提升、加快石湾陶艺文化复兴作出了积极探索。

舞狮是极具佛山特色的技艺。在岭南地区,每逢节庆或重大场合总少不了舞狮助兴。石湾元宵游园会主会场的醒狮点睛环节,禅城区文体局(旅游局)局长何永庆、石湾镇街道党工委书记毛伟锋等领导执笔点睛。随后,雄狮舞动为市民群众传递吉祥,引来阵阵喝彩。

点睛仪式后,陶笛剪纸、太极武术、粤剧轮番上阵,让观众倍感亲切:陶笛古器吹出的稚音,是温情的传承故事;剪走纸卷,不施墨亦得天成;粤剧唱响,太极捭阖,引来现场一众爱好者品鉴……此外,作为石湾最具代表的文化符号——陶,深度融合于整场活动之中。

活动现场还设置多个分会场供市民到访。如非遗展示区,陶艺、剪纸、扎灯等和市民零距离;戏曲、太极武术专场表演,展现传统文化魅力;“一谷十园”专题展,糅合陶文化、互联网+创新产业、人文民俗等元素,传递石湾新气象。现场还设置了猜灯谜、放花灯、许愿等活动,众人逐队成群,齐齐喝彩群众喜笑颜,一派热闹。特别值得一提的是,专门为60岁以上老年人派发免费爱心汤圆,让长者感受石湾温情。

据悉,2016年以来,石湾镇街道倾力打造“中国陶谷”项目,将石湾西片区文化产业特色区打造成集产业+文化+旅游为一体的复合型示范区,促进全产业链的融合发展。在佛山打造国家制造业创新中心的大背景下,既是一次有魄力的尝试,也是产业升级转型的要求。

石湾镇街道党工委书记毛伟锋表示,2018年,石湾将以中国陶谷“一谷十园”为平台,以文化为灵魂、产业为根本,采取文商结合方式,加强园区联动机制,加大优质企业帮扶力度,全面提升陶谷的公共文化服务水平,加强共享共建力度,完善基础设施配套,营造良好工作环境,打造特色文化品牌,以文化助推产业,推动“文商旅”产业转型升级,建设文化融合科技发展的石湾新气象,加快中国陶谷走向世界的步伐。

[责任编辑:胡俊峰]