盐亭县教体局多措并举确保春季开学工作平稳有序

2018-03-02 09:48:38    来源:中国网    

盐亭县教体局及早谋划,多措并举,确保2018年春季开学工作平稳有序。

一是全面部署,确保开学顺利。2月28日召开新学期开学工作会,会上,教体局各位局领导就分管工作进行全面部署,并就做好做细开学工作提出明确要求,要求学校领导班子提前到位,工作提前安排,教材提前备齐,教案提前备好,食材提前备全,教师按时到岗,学生按时到校,确保3月3日全县各级各类学校顺利开学行课。二是筑牢防线,确保安全稳定。教体局各股室人员从2月24日起就配合各校积极开展安全自查工作,切实消除校园安全隐患。配合有关部门开展校园及周边治安专项整治行动,净化学生的学习生活环境。关注学生的思想动态,加强学生安全教育、生命教育和心理健康教育,严防重大安全责任事故的发生。三是控辍保学,确保一个不少。结合脱贫攻坚,落实“五长”责任制,密切关注学生报到情况,特别关注农村留守儿童、进城务工人员子女、贫困家庭子女和残疾儿童少年入学状况,采取有效措施,实施关爱行动,进一步落实教育精准扶贫政策,做好贫困生资助工作,保证开学一个学生不少。四是立足常规,确保管理规范。各校强化学校环境建设,以文明、整洁、优美的校园环境迎接新学期。严格落实课程计划,开齐课程,开足课时,保证“阳光体育活动”正常开展。认真组织新学期开学典礼及入学教育,上好开学第一课。五是依法治教,确保无一违规。教体局2月28日召开党风廉政建设专题培训会,开展领导廉政教育,集体约谈,规范办学行为,要求按照统一规定的收费项目、收费标准和收费票据进行阳光收费,发现违规收费,将层层问责,严肃查处。六是检查监督,确保责任落实。县教体局将组成10个开学工作检查组,从3月3日起,围绕开学工作重点内容,采取听汇报、查资料、看现场和访谈师生等方式,组织开学工作专项检查。

[责任编辑:胡俊峰]