天将降大任于斯人也,必先苦其心志

2018-02-11 12:30:18    来源:学习论理    

孟子说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”韩非子也说过:“宰相必起于州部,猛将必发于卒伍。”古往今来,将才良相大都经历过艰苦环境的磨炼。越是艰苦的环境,越能磨炼干部的品质,考验干部的毅力。

——摘自习近平著作《之江新语·越是艰苦环境,越能磨炼干部品质》一文

【出处】

出自战国《孟子·生于忧患,死于安乐》。

原文:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。

【释义】

上天将重大责任降落人身上,一定是要先使他的意志遭受磨砺,筋骨经受劳累,身体饥饿消瘦,全身困苦疲乏,做事总是遭受困扰麻烦,这样,便可使他的意志更加坚定、性格更加坚韧,增加他所不具备的能力。

【启悟】

艰苦朴素、吃苦耐劳是中华民族的优良传统,更是共产党人的精神追求。习近平总书记指出:“越是艰苦的环境,越能磨炼干部的品质,考验干部的毅力。”对于党员干部来说,不惧艰险、不辞劳苦,情系百姓、为民服务,牢牢扎根基层一线,才能丰富阅历、增强本领,赢得群众的认可。

“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”广大党员干部要把艰苦环境作为磨炼自己的机遇,在基层的大熔炉中不断磨砺自我、提升自我,敢于吃苦、乐于吃苦,学会与困难愉快相处,不因工作的受挫而消极颓废,不因生活的磨难而丧失斗志,汲取营养、增强党性、改进作风、磨练意志、陶冶情操、提升境界、增长才干,努力用一次次鲜活的实践,书写无悔的人生芳华。

[责任编辑:胡俊峰]