中国视窗•书画长廊:孙蔚如

2018-02-11 11:22:54    来源:中国网    

孙蔚如(1 8 9 6—1 9 7 9),系陕西省长安县豁口村人。1 9 1 5年毕业于陕西陆军测量学校,他披览新书,积极接受孙中山先生的革命思想,于同年加入中华革命党。1 9 1 7年参加靖国军。后追随杨虎城,1 92 3年出任杨虎城的第一个军校安边军事教导队队长。担任国民3军3师游击二支队司令。1 92 7年任第二集团军第1 0军参谋长,暂编2 1师参谋长。1 9 3 0年升任1 7师师长。19 3 1年率部消灭了盘踞甘肃的北洋军阀吴佩孚残部,先后受任甘肃宣慰使、3 8军军长。曾主持十七路军与红面方面军的秘密联络。.

西安事变期间,孙蔚如任西安戒严司令、军事顾问团召集人、抗日联军临时西北军事委员会负责人、抗日援绥第一军团军团长。西安事变和平解决后,十七路军缩编为3 8军,任陕西省主席兼38军军长。1 9 3 8年7月,孙部改编为第3 1军团,任军团长,率部东渡黄河,对日作战。1 9 3 8年11月,改编为国民革命军第四集团军,任总司令。率部坚守中条山两年,成功阻敌西进。1940年10月,第四集团军调防河南,守备洛阳、郑州一带防线。194 1年10月,在广武地区战役中,配合友军收复郑州。1945年6月,孙蔚如升任第六战区司令官。日本投降时,奉命任武汉战区受降主官,解除日警武装21万人,编遣伪军90余万人,接收日军军工厂300余家。1948年秋,调任战略顾问委员会委员。在解放军渡江南下前夕,他派秘书王子义前往长沙,授意由原警卫旅改编的232师相继起义,后程潜起义,即以该师为起义警备部队。1949年底,应周恩来总理之约赴北京。1950年8月,由邵力子介绍加入中国国民党革命委员会。历任民革中央常务委员,民革陕西省委员会主任委员,陕西省第一、四届政协副主席,陕西省第一、二、三届人民代表大会代表,陕西省副省长,第五届全国政协委员,国防委员会委员等职。

1979年7月27日因病逝世,骨灰安放在西安烈士陵园。

1  2  3  4  5  


[责任编辑:胡俊峰]