中共蓝田党建第一村——白鹿原孟村镇康禾村

2018-02-06 12:26:14    来源:中国网    

在鲸鱼沟北岸的孟村镇,有一个小村庄叫康禾村。这个村落看起来和周围别的村落没什么两样,可是翻开历史一看,你会骤然一惊:要研究蓝田中共的成长历史,康禾村避不过,要了解白鹿原上共产党的早期活动,康禾村更避不过。康禾村应当是、也必然成为了蓝田党建发展史上的第一村。

早期的康禾村村民思想先进、积极,地下党活动异常活跃、影响深远。他们以村小学为基地,在艰苦的岁月里,以高昂的革命激情、大无畏的精神,把白鹿原的地下革命工作做得风生水起,引领着整个蓝田的革命发展。

1937年4月,共产党员屈光调回蓝田,在白鹿原康禾村恢复了曾遭到破坏的中共蓝田特别支部。支部以鹿原、焦汤两地区为重点,开展党的各项活动。特支驻地为康禾村村小学,关系隶属中共陕西省委。是年6月,特支改为中共蓝田区工作委员会,随后相继建立了康禾村、西香村、大寨村等3个党支部。区工委依然隶属中共陕西省委。

抗日战争开始后,1939年10月,屈光身份暴露,不宜继续在白区工作。经省委研究,由时任中共蓝田区工委副书记的赵子和负责全盘工作。区工委发展成下辖康禾村、西香村、大寨、屈家、大王、大峪等6个党支部。党的活动区域依然以鹿原、焦汤地区为主。

1940年1月,中共蓝田县委员会成立,区工委改为蓝田西区区委,隶属中共蓝田县委。仅仅到这年4月,蓝田西区区委副书记赵子和负责县委工作,县委机关复驻康禾村村小学,隶属中共陕西省委,继续领导全县的地下革命工作。直至1942年蓝田县委停止活动。

在1937年到1942年的5年多时间里,康禾村一直是蓝田地区地下革命工作最活跃的村落,一直是整个蓝田地区革命的中心与指挥所,在蓝田的党建发展史上留下了光辉的一页。

在早期革命的发展过程中,康禾村涌现了大量的优秀共产党员,像田伯荫、田涛、赵子和等著名共产党员都是从康禾村走出来的。而赵伯平无疑是当之无愧的杰出代表。

赵伯平(1902——1993),又名赵绍平,蓝田县孟村乡康禾村人。他出身于一个殷实的书香门庭,从小博闻善学,早年即投入反帝反封建革命斗争中。1927年2月加入中国共产党,先后任中共蓝田中心区委书记,县委书记,中共陕西省委巡视员,候补委员。

曾与刘志丹等积极发展陕北革命武装,也是陕北革命根据地重要创始人之一。1933年8月因叛徒出卖,被捕入狱,开展了坚贞不屈的狱中斗争,1936年“西安事变”后被释放。1937年以特派员身份先后到家乡蓝田、甘肃平凉、韩城、富平、同官等地恢复党的组织、发展党员。

解放战争时期,赵伯平历任陕甘宁边区教育厅副厅长,中共陕西省工作委员会书记,关中地委副书记等职。1949年,出任中共西安市委书记,西安各界代表会主席等职,是中共接管西安市政权的主要领导人之一。解放后官至陕西省省长、全国人大常委会秘书长。1993年5月7日,赵伯平因病在京逝世,享年91岁。地灵人杰的康禾村,在普通中蕴含着不普通,在平凡中孕育着不平凡。

[责任编辑:胡俊峰]