电商平台助力菏泽郓城 240万斤莲藕笑迎八方客

2018-02-01 11:09:30    来源:中国网    

郓城莲藕丰收藕农笑开了花。

“我们的产品按照1箱10斤的标准,配有包装膜,力争把破损率降到最低,无论是质量还是重量,我们都确保让客户满意。”1月31日,笔者来到郓城县张鲁集镇西宋庄村采访,正在帮着村民卖藕的郓城电商带头人曾华兴说。

这些天,曾华兴一直在和藕农、电商平台、物流公司等打交道,得知郓城莲藕大丰收,一直做产品上行的曾华兴坐不住了,他和张鲁集乡西宋庄村“第一书记”王景生取得联系后,多方奔走,先后帮助藕农在线上线下销售莲藕6万多斤,颇受当地群众好评。现在,每天2台机器不间断挖藕,每天能挖2—3万斤。“我们的藕是随挖随卖,多亏了电商平台!”市派“第一书记”王景生笑着说。

这是一种可以直接吃的水果藕。

据了解,郓城县张鲁集、侯咽集、水堡3个乡镇莲藕种植面积400多亩,每亩产优质莲藕约6000斤。郓城种植的全是南斯拉夫雪莲水果藕,这种藕又叫太空二号,采用池养无菌膜铺隔,整个生长期不施用任何农药化肥,所需养料全是生态有机肥,比如棉饼、发酵鸡粪。这种藕藕节粗长,细腻、口味甘甜,比传统白莲藕甜而清脆、耐煮,煎炒烹炸均可,煲汤、炖肉,蒜泥凉调更加甜脆爽口。

莲藕丰产质量上佳

如何把优质莲藕销出成为藕农共同的目标。张鲁集乡西宋庄村在市派“第一书记”王景生的帮助下,通过菏泽首届年货节和郓城好汉网络平台,现在已经卖了几万斤。

又是一年采藕季。正值寒冬,荷叶败落,一片凋零,但是藕却完好地保存在泥水里。在郓城县侯咽集镇刘楼村和水堡乡水堡村藕塘内,农户正在泥塘冷水里劳作,他们大半身泡在冷水里,在泥塘沼泽里刨冰挖藕,拔脚都很费力,随着一支支莲藕被捞出水面,丰收的喜悦冲走了疲劳。

“我今年种了 80亩藕,亩产优质藕6000多斤。这种藕是水果藕,洗干净可以直接吃,生吃清脆,炒着吃非常面。现在每天都在采挖,欢迎前来购买。”水堡村 31岁的藕农吴常周笑呵呵地说。吴常周之前一直在外务工,去年,经过多方考察,他回老家承包了80亩地种藕,总产量达到 60多万斤。

电商平台助力,郓城莲藕正发往全国各地.

莲藕喜获丰收,他并没有高兴太久:“今年价格偏低,客户没来拉货,现在我总共才卖了10来亩,多亏了黄洪磊大哥帮我在村淘上卖。”黄洪磊是侯咽集镇刘楼村“村小二”,2015年11月,他开通了村淘账号,除了帮村民网购外,他力推当地农特产品上行。附近村里的莲藕大丰收,他带着样品四处跑市场,由于今年市场行情总体低迷,他深深感受到了传统卖藕的不易和藕农的艰辛。

为了帮助藕农快速消化莲藕,过个好年,郓城县商务局和海尔旗下日日顺健康平台取得了联系,建立了“郓城莲藕农特上行群”,政企联手,在电商平台上大力推广莲藕。同时,欢迎更多的电商平台和我们联系,帮助藕农解决后顾之忧。

大量莲藕积压,藕农吴常周愁容满面。

目前,郓城约有240万斤莲藕待售,您可以网上选购,可以到种植基地采购刚出池的鲜藕,也可以亲自下水,体验采挖之乐。

[责任编辑:胡俊峰]