菏泽市立医院手足显微外科:妙手重续“手足情”

2018-01-17 15:39:58    来源:中国网    

近年来,由于机械化的进程加快,各种事故造成的手足外伤病人逐渐增多。菏泽市立医院手足显微外科成立以来,在科室负责人黄晓楠的带领下,利用娴熟的技艺和高尚的医德,凭借一把“神刀”,为手足外科病人带来福音,让无数病人享受到四肢健全的完美人生。

菏泽市立医院手足显微外科成立于2014年02月,2015年12月创伤骨科手足显微外科病区正式成立。在科室负责人黄晓楠医生的带领下,以手、足部创伤显微外科修复重建、手足先、后天畸形、周围损伤为特色,开展多例断臂及断腕再植、断指再植(指尖再植)、软组织缺损皮瓣覆盖等,成活率高,获赠锦旗多面,表扬信多封。

黄晓楠医师作为山东手外科医学会委员和山东急诊创伤委员,以扩大菏泽显微骨科学术地位为己任,并鼓励科室人员参加国内学术会议,学习别人先进经验,培养青年医生,形成梯队建设,构建科室发展整体框架,科室正在稳步向前发展。

众所周知,手足外科急症多、手术时间长、工作不分白天、黑夜,节假日也会随叫随到,即便深更半夜也毫无怨言。在显微镜下、无影灯畔,医生一坐就是5、6个小时,甚至长达20多个小时,度过了无数个不眠之夜,通宵达旦的工作。黄晓楠主治医师更是以身作则,身先士卒,吃住在医院,在病房和手术室来回奔波,认真工作的态度,吃苦耐劳的精神,赢得了医院各位同仁的认可和尊敬,更赢得了广大患者的好评,患者希望而来,满意而去。

科室十分注重文化建设和医患关系的沟通,从建科起,所做的手术都要进行术前讨论,哪怕是一个小的清创缝合,术中照片、术后再讨论,每一个手术都要求做的精益求精,注重决定成败的每一个细节,在全科内形成“比、学、赶、帮、超”的风气,年轻医生的业务水平得到了快速的提升。

医生与患者之间的沟通不够是医患之间产生矛盾的主要原因,科室对每一个住院患者公开主管医生联系方式,方便联系及回访,向患者免费解答问题,收费、药费标准公开,医务人员挂牌上岗,定期组织科室人员参加会议,就科室存在或出现的弊端及医疗安全隐患,加以讨论,商量下一步的工作及防患措施,避免医疗责任事故发生。

在菏泽市立医院手足显微外科流行着这样一句话:三分治疗七分护理。在这里,护理人员用热心、诚心、真心、贴心、爱心、关心、耐心、细心给予了每一位患者最佳的术后康复护理。对待一些情绪易激动的病人,护理人员采用换位思考的方式耐心疏导,让他们变被动为主动配合治疗。

科室的每一位医护人员始终把创建专业水平高、服务意识强、技术过硬的品牌科室视为自己的职业目标,把为患者解除伤痛、减少残疾、造福社会视为医者的职业境界。他们以高尚的医德、精湛的技术、优质的服务赢得了广大患者的信赖。

[责任编辑:胡俊峰]