“ 最强大脑 ” 即将从互联网诞生

2018-01-15 11:22:37    来源:中国网    

2016年 10月 22日 -23日,由大爱长青国际脑力训练机构操办的第 25届世界脑力(记忆)锦标赛城市赛在全国近 40个城市同步开战,全国的选手和赛事工作人员与往届一样,在传统比赛形式中拼命地忙碌着,成都赛区有 40余名选手参与 PK。传统比赛结束后, 24日,在成都的同一个赛场,“汇星风云杯‘科技体育 •脑力运动’嘉年华”轻装举办,上演了一场清新的电子大战。

据了解,世界记忆锦标赛是英国人发起的,其赛制和管理体制决定了很难创新,传统人工考试的比赛方式每年都难免出现许多错漏。为了解决这些问题,国际脑力运动委员会在世界记忆运动理事会原赛制的基础上大胆创新,授权大爱长青国际脑力训练机构,利用电子科大的优势实力,开发了一套“国际脑力运动”电子平台,彻底解决了比赛纸张和人力浪费的问题,更重要的是,杜绝了人工出题、印刷保管、人工阅卷、人工统计等过程中出现的错漏和作弊漏洞,确保赛事公平、公正、高效、环保,同时也为选手日常训练提供了便利。

24日,从比赛现场看到,背景板已经从前两日的“第 25届世界脑力(记忆)锦标赛成都城市赛”换成了“汇星风云杯‘科技体育 ·脑力运动’嘉年华”,比赛项目与前两天一模一样,而感觉却大不相同。现场每位选手桌上都很清爽,没有试卷,没有笔,没有纸,有的选手用平板电脑,有的选手用手机。全场近 20名选手,只配备了 4位工作人员。比赛现场再也没有前两天纸张翻转的躁动和书写的噪音,选手们用手指在屏幕上划动着,在“国际脑力运动”APP电子平台上比赛,就像在享受一场电子游戏。每一项比赛结束,主席台大屏幕上立即公布本项比赛每位选手的成绩和排名,在选手的屏幕上也能看到公布的结果。所有项目比赛结束,全场总冠、亚、季军自动评出并公布,组委会领导和冠名商领导直接颁奖。

让人意想不到的是,这场试水的小型比赛竟有 6万元奖金,冠、亚、季军分别获得 3万元、 2万元、 1万元,全部由“汇星风云”提供。汇星风云董事长是一位很年轻的企业家,他说:“互联网时代是一个很好的机会,我很欣赏国际脑委会和大爱长青为普及脑力运动所做的贡献,他们用互联网的思维去普惠大众,不止是一件善事,潜在的价值也相当大,我觉得与他们合作很有意义。”

现场随机采访了几位选手,他们很兴奋地说:很喜欢在电子平台上比赛和训练,很有趣,也很方便。

据大爱长青工作人员透露, 2017年国际脑委会将举办全面电子化的世界脑力锦标赛,而且比赛项目将不限于传统记忆项目,电子平台的很多新颖内容正在陆续上线,越来越多的“最强大脑”将从互联网平台诞生。 (文 /王亚丹 )

[责任编辑:胡俊峰]