体制机制新成果转化快 衡水高新区积极融入京津冀协同发展

2018-01-15 10:18:23    来源:中国网    

河北衡水高新区深入贯彻党的十九大创新驱动发展战略,积极融入京津冀协同发展,搭建一流转移转化平台,对接京津一流高校院所,引进京津一流人才,转移转化一流技术成果,提升壮大现有产业,培育战略性新兴产业,建立“苗圃——孵化器——加速器——产业园”的技术转移成果转化体系,采取管委会引导扶持、社会力量参与、以市场为导向、技术转移和成果转化公司化运作的模式,致力科技创新,迈入质量时代,实现高新区存量绿色化、增量高端化。

政府做先导,打造一流转移转化平台

衡水高新区以中科转化中心、教育部“蓝火计划”基地、京津石衡创客联盟、衡水科技成果转移促进中心为平台,建设投资31.8亿元,建筑面积83万平方米的衡水科技谷。通过衡水科技谷建设,拓展了“研发中心—中试基地—产业园”技术转移成果转化模式,促进了科技链、金融链、产业链、价值链、市场链高度融合,形成了“4+2+1”技术转移成果转化创新体系。

“4”是搭建四大技术转移平台。一是中科衡水科技成果转化中心。高新区联手中科院多个院所共建中科衡水科技成果转化中心。二是建设教育部“蓝火计划”衡水基地,实施“蓝火计划”,与北京大学、天津大学、西安建筑科技大学等高校合作设立高校工作站21个。三是主导发起京、津、石、衡创客联盟。创建北京、天津、石家庄、衡水四个创客空间,形成了“大脑”在京津石,“转移”在衡水的技术转移架构。四是衡水科技成果转移促进中心。依托线上线下,建设共享交易平台,开展科技成果展示、技术需求发布、技术商品交易、信息交流共享等综合服务。

“2”是打造两大支撑体系。全力打造创新创业基金和综合配套服务两大支撑体系,服务科技成果转化和大众创业、万众创新。

“1”是建设成果转化产业园。围绕发展新能源、新材料、电子信息、大健康、先进装备制造等战略性新兴产业,启动建设了衡水科技成果转化产业园,大力开展科技招商,促进高新技术产业聚集发展。

公司化运营,建立一流转移转化机制

衡水高新区的技术转移成果转化模式为公司化运营、市场化运作、社会力量参与。科研院所提供关键技术、人员培训等,是科技供给侧方。衡水高新区提供生产厂房、中试车间、生产设备等,是平台供给侧方。行业协会、基金公司、中介机构作为社会力量共同参与技术转移成果转化。在技术转移成果转化过程中,高新区出资,科研院所出技术,双方成立公司进行转移转化,收益归高新区、科研院所、研发团队三方共有。

市场为导向,汇聚一流转移转化要素

衡水高新区深入实施“中科院+”创新战略,加强与顶尖科研院所高等院校的合作。目前,与中科院过程工程研究所、工程热物理研究所、微生物研究所、信息情报中心、力学所、中国医学科学院药用植物研究所合作进展顺利。与计算机网络信息中心、清华大学抗肿瘤蛋白质国家工程实验室等多家院所开展了对接合作。在开拓“中科院+”合作模式以来,衡水科技谷吸引了2013年诺贝尔奖获得者托马斯·聚德霍夫,美国耶鲁大学教授、中药全球化联盟主席、台湾中央研究院院士郑永齐,以及两院院士张懿、张锁江、李洪钟,“千人计划”专家肖瑞平、孙毅,杰青专家齐涛等诸多科技精英;建立了三家院士工作站和重点实验室衡水基地,并建立了多条中试实验线。

服务为支撑,创优一流转移转化生态

创优金融支撑。科技和金融是转移转化的两个翅膀。高新区联合相关金融机构和企业财团,先后创设了“康熙通宝”四只基金:康,就是5亿规模的高康创业风投基金;熙,就是5.7亿规模的“蓝火熙业”投资基金;通,就是10亿规模的“银政通”业务基金;宝,就是30亿规模的宝云产业发展基金,从而为科技研发、成果转化、产业升级和项目建设提供基本的保障。

创优行政服务支撑。率先建成行政审批局,强力推进“放管服”,全区121项审批权限全部划转到审批大厅办理,“三证合一”落地实施,建设项目选址意见书、用地规划许可、工程规划许可办结时间由15个工作日缩减为1个工作日;率先推行人事和薪酬制度改革,打破身份、年龄、区域局限,实现能人选岗、岗位选人,竞岗淘汰率达到38.8%,激发了活力,提升了效能。

创优生活服务支撑。积极对接引进京津优质基础教育资源、医疗养老资源,以具有智慧社区、健康社区、海绵城市特点的水岸雅居新型社区为核心,振华小学、第二幼儿园等为配套,为国内外企业人才创新、创业提供高品质服务支撑的“生活圈”、“栖息地”和“加油站”已精彩呈现。

衡水高新区自去年与中科院过程工程研究所合作以来,15个科技成果转化项目已正式签约,事关高新区转型升级的12个科研项目通过专家评审。先后成功引进了中科院钒钛产业全系、中科院超临界CO2发电装备、中美(衡水)国际生命科学产业苑、中国杭萧(衡水)绿色装配建筑、华药大健康产业园等10余个百亿级高新技术产业项目。力争3年内形成1000亿规模以上的综合科技创新和转化产值。衡水高新区将进一步以十九大精神为指引,锲而不舍推进科技合作,把高新区建设成为京津冀创新发展和产学研合作基地、打造科技创新的引领区、开放发展的先行区。

[责任编辑:胡俊峰]