警徽在暴风雪中闪耀——信阳公安机关除雪保通护安全工作纪实

2018-01-12 16:13:19    来源:中国网    

中国网讯 2018年1月3日开始,豫南信阳降下1951年以来最大的一场暴雪,给广大人民群众生产生活带来严重影响。道路不同程度积雪结冰,高速公路已不具备通行条件,全线进行管制;部分国道省道结冰,车辆爬坡困难,局部拥堵严重,大量车辆被困在路上。

面对骤然而至的特大雪情,信阳警方闻警即动,整体联动,广大公安民警、辅警顶风雪、冒严寒,全力以赴保畅通、保安全、保民生,确保了冰雪恶劣天气条件下全市社会大局稳定、治安秩序平稳、交通安全畅通。

领导与民警并肩战斗在一线

市政府副市长、市公安局局长侯钦东超前安排部署、亲临一线指挥督导,第一时间到市局指挥中心了解相关警情,查看全市道路交通状况,及时视频调度,提出严格要求。1月4日—6日,侯钦东同志接连深入107、312国道等重点交通堵塞路段,实地督导指挥冰雪道路保通工作,看望慰问一线执勤民警,并与执勤民警一道救助被困车辆。

市公安局党委副书记、常务副局长何祥松加强全面协调,坐镇指挥中心调度指挥。市公安局党委委员、交警支队长陈浩始终坚持与全体交警战斗在一线,疏导交通,铲除冰雪,救助受困司机群众。市公安局党委委员、政治部主任杨芳芳冒冰雪深入到市公安局对口扶贫村王店村走访慰问,了解灾情,看望贫困户。其他局党委成员分别深入分包县区和路面,全力投入抗冰雪保畅通工作中。各县公安局、市局各分局领导同志纷纷深入一线,指挥抗雪救灾,并与全体民警、辅警一同并肩战斗。

三天之中,五道紧急动员令

冰雪恶劣天气发生后,市公安局党委第一时间将冰雪天气预报情况、上级公安机关要求、需要协调解决的问题和拟采取的主要措施向党委政府进行汇报,确保各项应急准备工作提前到位,并立即启动了气象灾害二级应急工作预案,成立了由市政府副市长、市公安局局长侯钦东为总指挥的全市公安机关抗冰雪保畅通护安全工作领导小组,统筹抗灾工作,掌握灾情动态,坚持日研判、日调度,科学应对各类突发情况,建立了统一指挥、反应迅速、运转高效的工作机制,确保群众生命财产安全和道路安全畅通。

面对暴雪侵袭,三天内,市公安局先后五次下发紧急通知,全警动员,上下联动,全力以赴做好暴雪天气防范应对工作,重点对强化安全隐患排查、社会面巡逻防控、信息互联互通和应急值守等提出严格要求,确保全面打赢抗雪保通攻坚战。

众志成城,护群众安全、保道路畅通

从1月3日开始,信阳公安机关紧急动员,快速反应,全警上岗,誓保群众安全、道路畅通。广大民警、辅警彻夜不眠、顶风冒雪、坚守岗位、通宵奋战,疏导交通,救助群众。寒冷的冬夜,刺骨的冷风,狂暴的大雪,结冰的路面,都挡不住他们守护人民、保障畅通的脚步。1月3日至7日,全市共出动警力14660余人次、出动警车2484余次、处置险情118起,投入沙子584方、防滑链182套、编织袋5000个、草垫1020个、出动铲雪车534台次,撒布融雪剂500余吨。

全市交警全员上路,对高速、国道、省道和城区重点路段进行全面防控,24小时不间断巡逻执勤,对易造成车辆滞留和堵塞的重点路口、路段严防死守,确保出现车辆受阻等情况第一时间予以排除;全市治安、巡特警、派出所等警种切实加强路面巡逻防控;市县两级公安民警强化值班备勤,整装待命,全力以赴开展抗冰雪、保畅通、护安全等各项安保维稳工作。

与此同时,信阳高速交警面临的,则是这支队伍组建以来最严峻的考验。信阳境内京港澳高速、大广高速、沪陕高速全线告急,部分路段由于坡陡难行,堵车一度长达50公里!他们一方面会同路政部门开展路警联合巡逻,重点加强桥梁、弯道、坡道以及易积雪、易结冰、临水临崖等重点路段的巡逻管控,并对高速上站路口进行管制。针对京港澳高速豫鄂界、大广高速等重点路段出现的拥堵情况,双向分流管制主线车辆,并与国道的公路巡警大队及湖北等相邻警方及时沟通道路通行情况,科学调配车辆通行路线,切实做好车辆分流工作。

抗雪减灾需要多方联动,群策群力。信阳警方积极主动与市政府应急办、交通、气象、安监、城管执法等部门沟通联系,建立信息联络协调机制,与交通、安监、城管等部门联合开展应急处置工作,在桥梁、弯道、坡道及易结冰、易积雪等重要地段增设警示提示标志、电子显示屏、警示灯等设施。积极协调运政部门在京港澳高速和107国道等受阻严重的路段洒盐,并联系大型铲车等救援设备铲除路面积雪,同时通过大型牵引车和人力推、拉等措施,救助受困车辆,疏导道路交通,确保了全市重点道路特别是沪陕、息淮固、京港澳、大广高速的全线畅通。

大雪封路,湿滑难行,道路交通事故猛增,国道、省道、高速都有不同程度堵塞,许多群众被困,110指挥中心数十部电话几乎被打爆!面对群众报警求助,信阳警方坚持快速反应,第一时间出警,全力救助受困群众。尤其对国道和高速公路上出现的车辆堵塞情况,及时采取有效措施,配备防滑链、开水、方便面、火腿肠等物品,为滞留司机送餐送水,协助护送受困的老人和小孩。同时配合民政等部门,做好街头流浪乞讨人员和走失人员的救助工作,共找回并妥善处理走失人员13人。

警徽闪耀,那是这个冬日里最温暖的光

在这场突破信阳历史极值的特大暴雪中,在这场史无前例的抗雪减灾战场上,全市公安机关广大民警、辅警以前所未有的速度和效率在全速超负荷运转,他们,不是在人民群众最需要的地方,就一定是在赶往那里的路上。在那些大雪纷飞的夜晚,他们的身影是人们心中最可亲的存在、最温暖的慰藉、最坚强的依靠。他们头顶的警徽,在暴风雪中闪耀。

1月3日,大雪封路,京港澳高速由北向南976公里处,一被困轿车内的孩子突发急性肠炎,高速交警支队潘晓君逆行营救,紧急送往卫生院,孩子及时获得救治。

1月4日,一难产孕妇在被送往潢川县人民医院途中因道路结冰、货车拥堵,在伞陂镇万大桥村312国道上,被堵1个多小时,产妇情况危急!伞陂派出所民警赶到现场发现,由于前往县城的道路拥堵严重,最佳方案就是送产妇返回伞陂卫生院救治。在征得孕妇家属同意后,派出所民警果断疏导120救护车后方车辆,给救护车让出一条绿色通道,在312国道结冰车辆打滑无法掉头情况下,民警用双手推动救护车,同时发动周边群众一起将车辆顺利引导至卫生院。最后,民警与潢川县妇幼保健院医护人员成功对接,将医护人员顺利引导至伞陂镇卫生院对孕妇进行产前检查和接生工作。

1月4日10时许,平桥区居民周某报警称其房子有被积雪压倒的危险。接警后,民警彭伟、陈航冒着大雪迅速赶到现场,见到年迈的报警人周某。经了解,周某的孩子常年在外务工,她和两个孙女居住在一间年久失修的瓦房内,瓦房前搭建有简易板房,房顶已有三四十公分厚的积雪,侧墙已被压得微微倾斜。民警立刻着手清除房顶积雪,一个多小时方才将积雪清理干净。随后,民警找来锤子和扳手将倾斜的墙板钉好修正。为防止地面结冰让老人摔倒,细心的民警在老人家的院子里撒上盐后,才放心离开。

1月5日14时许,信阳高速交警支队直属五大队辅警李述涛结束了分流点保通任务,疏导滞留车辆、指挥车辆爬坡、连续八个小时坚守保通一线的他已疲惫不堪,口干舌燥。在跟同事交接完毕后,李述涛来到息县服务区准备吃饭。刚步入服务区餐厅,他突然身子后仰倒在地上,意识全无。同行的中队长张达立即通过电台呼叫同事,第一时间将李述涛送往息县医院。经过紧急抢救,李述涛慢慢恢复了意识,同事们长舒了一口气。经医生诊断,李述涛是由于睡眠不足,过度劳累加上长时间未进食,导致低血糖伴冠脉综合症急性发作。这时,大家才知道,原来在长时间连轴转的执行保通任务过程中,李述涛早就感觉不适,但是看到那些滞留车辆和被困群众焦灼的眼神,他选择了默默坚持,始终战斗在保通第一线,硬生生抗到了交接班时间。

1月5号夜晚,光山县某小区一居民楼上的活动板房突遭积雪压塌,有随时倾倒的危险,严重影响了附近居民的安全。小区居民报警后,光山县公安局民警向国斌带领辅警踏着深雪、冒着严寒,立即赶到现场。由于时值深夜,找不到专业人员拆卸板房,民警只好在两边拉起警戒线。为防止有居民误入警戒区被砸伤,向国斌和辅警在冰天雪地里,从半夜守到天亮方才离开。

这样的事,还有很多很多……

在惊心动魄的那些日夜里,一个个李述涛们,坚守岗位、无私奉献,疏导车流、救助群众,废寝忘食、夜以继日地战斗在一线,克服了重重困难,确保了治安稳定,群众安全,道路畅通。一个个感人至深服务群众的事迹,一幅幅催人泪下紧急救援的画面,都忠实记录了信阳公安的巨大付出。他们经受了严峻的考验,以实际行动书写了忠诚奉献的华章,践行了为人民服务的诺言,他们忙碌的身影为这个寒冬增添了无数温暖的记忆,他们头顶上的警徽在风雪中闪耀,那是这个冬天里最温暖的光!

[责任编辑:胡俊峰]