时代楷模—王锐载誉而归为驻承各部队作报告并担当征兵宣传形象大使

2018-01-12 15:47:52    来源:中国网    

1月 10日上午,驻承部队某合成旅大礼堂,云集了驻承各部队官兵 2000多人,聆听载誉而归的时代楷模—王锐作报告。

作报告之前,承德市委、市政府、承德军分区隆重举行了聘请王锐担任“征兵宣传形象大使”仪式。承德市委书记、军分区党委第一书记周仲明为王锐同志颁发了聘书。

王锐出生在河北省承德市丰宁县外沟门乡青石砬村。2009年12月,参军入伍来到了岭南军营,被分到在抗美援朝中一战成名的英雄部队“黄草岭功臣连”。在连队里,他刻苦学习,勤奋训练,努力争当排头兵。牢记“中国梦对军队来说就是强军梦”,强化学习,提高军政素质。“强军目标”、“四有”“四铁”要求、“五个更加注重”战略指导、陆军转型建设“四个坚持”总体要求、推进强军事业“六个必须”战略部署等,他都熟记于心,并用以指导自己日常工作和训练。当兵第五年,他正踌躇满志的时候,一次夜训不慎从车上摔下来,腰椎受伤,一歇就是一个多月。看着大家每天练得火热,他心里特别着急。在身体恢复不久,他便迫不及待地登上了心爱的“809”,战车轰鸣的那一刻,他感到浑身又充满了力量。作为两栖装甲兵,训练特别苦,特别是每年海训集中在三伏天,车内温度高达四五十度,人在里头就像蒸馒头。但他和战友们刻苦训练,从不畏惧。他的誓言就是:心中有目标、脚下有力量,吃得苦中苦、练就强中强。练好专业技能,考取等级证书,是装甲兵成长成才的阶梯。王锐的老班长王之铭,是团里第一个特级驾驶员,一直是他的偶像。在老班长的鼓励和帮带下,他入伍第2年就考取了驾驶一级,第6年就考取了驾驶特级。在8年的军旅生涯中,他先后取得了装甲兵驾驶和通信专业特级、射击专业一级的成绩,荣立一等功、二等功、三等功各1次,他所带领的车组荣立集体二等功、三等功各2次,先后获得全军士官优秀人才、南部战区陆军爱军精武标兵、全军优秀共产党员称号,被河北省评选为2017年度“十大新闻人物”,被中宣部授予“时代楷模”荣誉称号,并当选为党的十九大代表。

他的先进事迹感染了全场官兵。

官兵们纷纷表示,要以王锐为榜样,立足岗位,干好本职工作,为实现党在新时代的强军目标,把人民军队全面建成世界一流军队贡献力量。

承德军分区政委王兰生向驻承各部队官兵发出了向王锐同志学习的号召,要求全体官兵,以王锐同志为榜样,自觉践行习近平强军思想,当兵就当王锐这样的兵,牢固树立备战打仗意识,努力争做“四有”新时代革命军人。

承德军分区司令员李克双,要求全体征兵工作人员,要充分发挥王锐的典型激励作用,严格标准程序,提高兵员质量,征兵就征王锐这样的兵,向部队输送更多的优质兵员,为实现党在新时代的强军目标提供人才支撑。

报告会结束后,王锐与承德军分区领导交流了学习党的十九大精神心得体会,探讨了征兵宣传的方式方法。与合成旅的国际优秀狙击手张涛交流了刻苦练兵的心得体会。

王锐在承德军分区李德坤主任的陪同下,参观了合成旅三营八连荣誉室,与部分官兵进行了交流。

(通讯员曹明)

1会场吕德君摄

承德市委书记周仲明和王锐握手吕德君摄

承德军地领导与王锐合影吕德君摄

周仲明书记为王锐颁发聘书吕德君摄

王锐作报告吕德君摄

王兰生政委讲话吕德君摄

王锐和合成旅官兵交流吕德君摄

座谈会吕德君

李德坤主任介绍情况吕德君摄

[责任编辑:胡俊峰]