巴中市巴州 区工商质监局西城工商质监所“六举措”明确2018年春节期间重心工作

2018-01-12 14:12:31    来源:中国网    

近日,巴中市巴州区西城工商质监所召开工作会议,部署2018年春节期间市场监管、质量安全、民生保障、社会稳定等重点工作。

学习贯彻十九大精神切实强化责任。认真组织、反复学习党的十九大精神,结合国家《“十三五”市场监管规划》和《关于开展质量提升行动的指导意见》,切实强化职责,联系工作实际,积极谋划2018年重点工作,促进学习成效及时转化为发展新动力。

扎实做好市场监管和整治工作。以开展2018年春节期间打假专项行动为重要抓手,以节日消费量大、日常监管发现问题多、消费者投诉举报较为集中的烟酒、服装鞋帽、日化用品、卫生洁具、家用电器、电子产品、烟花爆竹、汽车配件、家居装潢等商品为重点,加大假冒伪劣商品整治和网络市场监管力度。以新《反不正当竞争法》实施为契机,加大对与民生领域密切相关的不正当竞争行为的监督检查和执法力度;继续组织开展消费品“质监利剑”专项行动,重点加强加油机、衡器等与人民群众生活密切相关的计量器具的监督检查,认真做好定量包装商品净含量和商品包装的监督检查工作。

切实保障安全稳定。督促特种设备使用单位进行全面安全自查。重点督查高风险锅炉,使用气瓶及使用电梯的大型商业场所,及时开展特种设备监督检验和定期检验工作,确保电梯定检期的检验质量。同时,加大无证无照经营等各类违法违章行为查处力度,不断完善信息共享和联合惩戒机制;充分发挥12315和12365电话举报平台和网上投诉平台作用,认真及时受理申诉举报。

倡导文明过节好风尚。严格贯彻落实全面从严治党主体责任,切实履行党风廉政建设责任制和“一岗双责”,坚决落实中央八项规定精神,严格遵守廉洁自律各项规定,坚决反对“四风”,坚持风清气正过节。严格财经纪律,勤俭节约,倡导科学理性的消费观念和健康文明的生活方式,带头禁止烟花爆竹燃放,文明过节。

全面推进从严治党。全面落实党建工作责任制,刚性落实党风廉政建设“两个责任”和“一岗双责”,推进“两学一做”学习教育制度化常态化,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续正风肃纪,营造良好政治生态。

强化质量安全监管。推进“互联网”监管力度,强化安全风险防控,加强工业产品、特种设备和民生计量监管,实施“质检利剑”行动,严打违法犯罪行为,确保零事故发生,确保节日期间和红盾春雷行动无违法经营行为。

(巴州区工商质监局伏坤)

[责任编辑:胡俊峰]