定远县炉桥镇积极开展将贫困重度残疾人纳入低保工作

2018-01-12 13:37:05    来源:中国网    

残疾人群体是社会中的特殊群体,也是需要全社会高度关注和关爱的群体。为了切实改善重度残疾人基本生活条件,根据滁州市政府办公室文件精神和市县残联的具体要求,炉桥镇党委、政府高度重视,分批、分年度将失去劳动能力的贫困重度残疾人逐步纳入低保工作。

重度残疾人普遍存在生活自理能力差、社会参与程度低、生活来源不稳定、社会保障依赖性强、家庭经济和精神压力大等困难。目前,该镇有2600多名各类残疾人。如果将如此多的残疾人一次性纳入低保难度很大,只要符合下属三个条件的将分批次分年度按规定逐步纳入低保范围.一是具有我镇户籍;二是持有第二代残疾人证;三是参与社会活动和生活自理能力差的重度残疾人。2017年又将31位贫困重度残疾人纳入低保范围内。

通过此项惠残民生工作的开展,让重度残疾人享受到政府的温暖和关怀,使其充分获得养老、医疗等社会保障,实现“残有所养、残有所依”。更好的维护社会公平正义、保障和改善民生、促进社会和谐。


[责任编辑:胡俊峰]