菏泽人大代表姜同松:加强校地合作 推动学校转型发展

2018-01-05 11:25:00    来源:中国网    

昨日,在菏泽市十九届二次人代会牡丹区团讨论现场,采访到了市人大代表、菏泽学院院长姜同松,他说,市政府将与菏泽学院建立校地合作新机制,建立校地人才培养、科技创新、文化传承紧密合作关系,促进科研机构校地协作。把学校的发展和应用型人才培养与区域经济社会发展紧密地结合起来,提高应用型人才培养质量,提高应用创新能力和服务地方水平,推动学校转型发展。

实现学校发展与区域经济社会发展紧密结合,推动学校转型发展

姜同松代表说,菏泽学院将遵循经济社会发展规律和高等教育规律,坚持把提高人才培养质量作为学校发展的生命线,把打造适应学校发展要求的人才队伍作为支撑点,把提升科学研究水平作为学校发展的突破口,把服务地方经济社会发展作为学校发展的主战场,把深化综合改革作为学校发展的原动力,按照“科学定位、优化结构、强化内涵、突出特色”的原则,统筹实施质量立校、人才兴校、科研强校三大战略。

姜同松介绍说,学校以建立需求导向的学科专业结构和创业就业导向的人才培养类型结构为中心,使学校学科专业对应行业产业,把本科专业分成市10大专业群:生物医药、能源化工、机械电气、商贸物流、牡丹产业、教师教育、文化产业、现代农业、信息技术、城市建设等。通过主动对接国家战略和区域需求,把学校的发展和应用型人才培养与区域经济社会发展紧密地结合起来,提高应用型人才培养质量,提高应用创新能力和服务地方水平,推动学校转型发展。

学校10个专业群对应地方主导产业行业

姜同松代表介绍,学校的事业发展要适应山东经济社会发展的需要,契合菏泽及周边区域建设的新趋势,整合学校有限的办学资源,联合省内外高校科研院所的优质教育资源,以有利于应用型人才培养和建设特色鲜明的高水平应用型大学为遵循,调整专业布局,着力打造牡丹产业、地方文化、生物制药、能源化工、教师教育、商贸物流、机械电子、现代农业、信息技术、建筑与城乡规划10个应用型学科专业群。对应地方主导产业行业,如生物医药、能源化工、机械电气、商贸物流、牡丹产业、教师教育、文化产业、现代农业等重点领域和优先主题进行规划、布局和建设,快速提升学校核心竞争力、扩大学校社会影响力,为解决区域经济社会发展中的紧迫问题提供有力支撑。

[责任编辑:胡俊峰]