菏泽古稀老人马存轩藏书两万册 办起“公益图书馆”

2018-01-05 11:13:40    来源:中国网    

近日,在菏泽曹县东关见到了早已退休的马存轩老先生。马老先生在当地小有名气,大家伙都知道他家中的藏书丰富,经常去看书、借书。

马存轩家庭2013年6月被山东省评选为“齐鲁书香之家”,2014年4月,又被国家评选为中国首届“书香之家”,成为全国996个“书香之家”中的一员。这两项荣誉,都是曹县唯一。

马存轩老家在曹县侯集镇小楼子村。清末民初,马存轩的爷爷逃荒流落到曹县东关,以贩卖棉油为生,后来家境渐好,其父进了学校,在小学五年级时被选拔为出国留美幼童。无奈爷爷坚决反对,其父不但没去成,还不得不辍学,挑着担子走街串巷,叫卖棉油。或许是这件事在马存轩父亲心灵上留下了伤痕,便让他们兄弟四个致力于学业,最终,兄弟四人有三人考上了大学。

1957年,马存轩上小学三年级,由于学习成绩比较突出,被曹县图书馆选拔为儿童阅览室的图书管理员。看到图书馆的众多藏书,马存轩仿佛突然置身于书海之中,从此与图书结下不解之缘。但是,由于种种条件所限,直到“文革”后期“评水浒,批宋江”时国家重新出版四大古典名着,他才开始购买和收集图书。

1977年恢复高考,马存轩考入上海机械学院 (后更名上海工业大学),毕业后回到曹县工作。无论是在求学还是在工作期间,马存轩始终没有中断收集图书的工作,但仅仅是缘于个人兴趣和爱好。

退休之后,马存轩被聘到广东东莞市从事史志整理工作。六七年间,他收集的图书至少有六千册。2016年,马存轩通过物流公司运回家的图书重达一千三百多公斤。他前前后后收集图书两万册,藏书馆命名为“十驾书馆”,馆名是我国着名学者、中国艺术研究院学位委员会副主任邓福星先生题写,上书:“荀子云:‘骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。’马存轩先生藏书馆。”

[责任编辑:胡俊峰]