六盘水市召开 全市养老服务业发展情况新闻发布会

2017-12-12 11:30:48    来源:中国网    

1 2月 8日,六盘水市民政局在市救助站会议室召开了全市养老服务业发展情况新闻发布会,会上通报了近年来六盘水市养老服务体系建设和养老服务业发展情况,六盘水市民政局党组成员、副局长梁洪波、副局长覃才科参加会议并答记者问。

梁洪波在会上介绍了当前六盘水市养老服务业基本情况、主要做法、成效及下一步工作打算。发布会邀请了中央、省市媒体数十家,会上,市民政局相关负责人对记者提问进行了一一解答。

发布会现场

六盘水市于 2006年左右进入老龄化社会,目前全市60周岁以上老年人已占总人口的13.57%,老龄化程度呈加深态势。六盘水市率先在贵州省实施了高龄津贴制度并印发实施了《六盘水市老年人优待办法》,对全市80周岁以上的老人发放高龄补贴,此举得到了贵州省委省政府的肯定并在全省推广。近年来,六盘水市通过新建、改扩建、改造提升及设施添置,以农村敬老院为抓手,推进农村兜底保障养老。目前,六盘水全市共有能提供全日制托养服务的养老机构 103家,社区居家养老服务机构和日间照料中心96家,农村幸福院290家,共有各类养老床位13601张。与“十一五”末期相比,共增加养老床位11701张,总增幅达615.84%。

随着“中国凉都”品牌的不断推介,六盘水凉爽舒适的气候特征被越来越多的外地游人熟知,六盘水市季节性避暑养老也呈现出逐年火爆趋势。每到夏季,市内的养老机构出现“一床难求”的状态。据梁洪波介绍,六盘水市民政局将按照“建设一个统一管理的养老服务综合平台;推进医养结合和农旅养结合两个结合;推动农村养老资源与城市养老资源的统筹、公办养老资源与民办养老资源的统筹、特色养老资源与旅游式四种养老模式”的“1234”发展思路,努力推动六盘水市养老服务业快速发展,为全市近50万老年人提供更加优质的服务。

[责任编辑:胡俊峰]