让流行音乐更流动——专访石家庄市艺校声乐教师•赵箫笛

2017-12-12 09:31:02    来源:石家庄音乐广播     

赵箫笛艺术简历:

1998年毕业于天津音乐学院声乐系本科,石家庄市艺术学校声乐教师,中国音乐家协会流行音乐学会会员,培养出一大批优秀学生获得国家级、省市级奖项,并进入各大艺术院团及唱片公司签约。曾撰写《浅谈流行演唱教学》、《声乐课如何让学生轻松的歌唱》、《浅论流行演唱中的“感觉”》等论文,多次荣获全国各项声乐比赛优秀园丁奖,2015年获得香港国际声乐公开赛国际优秀声乐导师奖。多年来一直致力于流行演唱教学研究和探索,河北省流行演唱专业学术带头人。并负责编写了学校流行演唱专业教学大纲,被圈内人士誉为“明星的摇篮”、“萤火虫梦工场”。

部分优秀学生:

董亚千万能青年旅店主唱,国内知名独立乐队。

张润伟 2008年荣获全球华人新秀歌唱大赛中获得美国赛区第一

名,TVB音乐大赛的金奖。

阮惠健,独立音乐唱作人,代表作:《呼唤》、《暖心》等。

王凯鹏考入中国武警男声合唱团。

刘峰 考入上海音乐学院周小燕歌剧中心大师班。

李东燕 签约于北京华谊兄弟音乐唱片公司。

唐巍 获第九届河北省青年歌手电视大赛优秀奖。首届中国唱片华

语音乐大赛总决赛银奖,《中国红歌会》全国30强。

王恩丛获河北电视台2010《大地欢歌》踢馆赛全省季军。河北音乐金钟奖

银奖。台湾第二届华人星光大道24强选手。

张霖杰 签约香港村木田国际集团。代表作《前任》。

肖杰 获得2015香港国际声乐公开赛流行歌曲组二等奖。

吴妮嘉、黄丽夏(印尼组合)“超级女声”河北赛区总决赛15强。

骆伊丹2016年《超级女声》北京赛区总决赛20强。

许越 2016年由石家庄广电推送参加金号奖“全国听众喜爱的歌手”评选活动,同年以声乐全国专业第一名的成绩被解放军艺术学院录取。

弓长 《2017快乐男生》河北快男30强。

记者: 据我们所知你在大学学的是美声,怎么一下子从事了流行演唱专业教学。你认为这两者不冲突吗,另外,你在自己的教学过程中觉得快乐吗?

赵箫笛:近年来学流行演唱的学生越来越多,加上自己本身也很喜欢,从当初的美声转为流行演唱也是我对音乐的追求的结果。至于两者有没有冲突,我认为主要还是观念的问题,尤其是教师行业,要不断的更新自己的思想观念,拓宽自己的知识面,只有不断接触新鲜事物,勇于创新,与时俱进,才有更为广泛的立足之地。这样多年我一直琢磨研究其教学,音乐世界博大无边,需要付出汗水和努力才能有所收获,跟孩子们同时学习,在他们身上也捕捉到一些新鲜很好的东西,加上自己的总结,取长补短,效果非常好,这就是所说的教学相长吧,当然在这个过程中我很快乐。

记者:你认为流行演唱与其他唱法的根本区别在哪里?

赵箫笛:简单讲,我觉得美声主要还是强调腔体的共鸣,讲究声音位置的统一,共鸣腔运用上的穿透力。民歌其实更讲究声音面罩和咬字的归韵,通常我们说的字正腔圆。而流行演唱在声音运用上更为自然,接近口语化,更多的是体现出声音的特点个性,并没有像前两者在某种意义上的规范。还有流行演唱是借用电容麦克传达出来的感情方式。

记者:我们知道你培养出那么多优秀的学生这其中有什么特殊的窍门和奥秘吗?

赵箫笛:呵呵,没有什么特别的奥秘,作为一名声乐老师,首先要有爱心和对专业的责任心,我非常爱我的学生,我对他们的要求比较严格,学生取得这些成绩,是他们努力的结果,我只不过起到了引导和指导的作用,我希望用自己的力量能够给我的学生开辟一片绿荫。

记者:谈谈你的教学理念和方法吧?

赵箫笛:呵呵,首先树立好自己的教学理念,我认为因材施教是关键性的一条,我反对教条刻板的学习,针对学生的嗓音特点,如何发挥每个学生其本身最大潜能和特点,灵活多变也是必不可少的,还有就是我要求学生平时在专业学习上强调“三多”,学会“三模”,把握“三度”。

记者: 所说的“三多”“三模”“三度”具体说是什么?

赵箫笛:作为流行演唱教学,多年来总结出的几点,使得学生在专业学习上更有目标信心和方向。学习中体会判断思索。“三多”就是多欣赏,多练习,多琢磨。“三模”首先学会磨练,对一首歌反复揣摩演唱,达到一定的要求和高度;二是学会模仿,对一首歌曲把握借鉴原唱好的处理方式和感觉;三是在专业学习上要达到着魔痴迷的状态,花费多时间大精力是很有帮助的。“三度”首先在演唱上把握松弛度,不能僵化歌唱状态;二是稳定度,在呼吸运用上面保持均匀平衡,换气气口要自言洒脱,气息不能浮;三是融合度,就是在歌唱过程中,判断气和声之间的融合,人声和伴奏之间的融合,把握歌唱的控制感。通过总结的三多三模三度使每一位学生在歌唱中去渗透理解。

记者:你认为流行演唱讲究方法吗?如果有方法哪种才算是正确的呢?

赵箫笛:首先肯定说方法是一定有的,只不过流行演唱方法不是一成不变的,我反对一种方法适合任何人,反之,针对不同学生的声音条件特点和程度,采取不一样的感悟教学,对症下药,解决问题是初衷,在演唱方面,合理的调控气息,简单的判断,首先自己唱的舒服,大家才觉得舒服,另外演唱处理上做到美化,大家认为好听,那肯定就是正确的。

记者:你对正在学习流行演唱专业或者打算学习流行演唱学生说些什么?

赵箫笛:流行演唱专业成为一门新兴的专业,目前在好多大学和艺术学院都开设了此专业,目前据我了解,从师资和教学模式上都有待于投入和提高,尤其是从事流行演唱教学的老师更应该担负起现代音乐发展的重任,学生在学习过程中避免盲从,老师正确的引导很关键,学生能客观真实的反映自身情况,从而找出适合发展的方向,尤为重要。曲目选择上不要单一,前期不赞同一定要明确适合的风格,多揣摩尝试一首歌曲演唱的不同风格处理,另外尽可能多掌握几样乐器,辅助专业学习,比如吉他、钢琴等很有帮助,结合演出实践及比赛等锻炼,储备能量,把握机会,增长经验。

记者:对流行演唱教学研究将来有什么目标和规划?

赵箫笛:当然是希望能多培养更多优秀的学生出来,使更多的孩子少走弯

路,一起努力实现他(她)们心中的梦,另外在不久的将来能出版流行演

唱教学曲集教材一书,还希望能有机会到国外学习流行音乐的发展,我会

一如既往探索流行音乐的发展,编织孩子们心中美丽的童话。

记着:你对2017《快乐男声》河北唱区总决选选手水平表现如何?

赵箫笛:很荣幸我担任了今年河北快男的评委,在此非常感谢石家庄音乐广播主办方给我的这次机会以及对我的肯定。我们河北快男选手整体水平还是蛮高的,有些选手知道竞争比较大便转战到别的赛区残赛。因为进入全国300强名额仅有限,所以有些选手也只好忍痛割爱,确实也是替他们感到遗憾,但是没晋级并不等于水平差到哪里。有的是因为选歌或者抽签分组等问题,影响了成绩发挥,不过我觉得作为一名歌手既然喜欢唱歌,永远把舞台当作一种享受,勇敢而快乐的唱下去,做最好的自己就足矣。

(本文采访记者为石家庄音乐广播106.7《音乐早餐》主持人:芳菲)


[责任编辑:胡俊峰]