首届“南南人权论坛”开幕

2017-12-08 13:37:18    来源:人民网    

由中国国务院新闻办公室和外交部共同主办的首届“南南人权论坛”于2017年12月7日至8日在北京举行。论坛以“构建人类命运共同体:南南人权发展的新机遇”为主题,并设“构建人类命运共同体与推进全球人权治理”“包容性发展与南南人权的实现”“南南国家教育权的保障”“南南国家减贫及粮食权的保障”“南南国家健康权的保障”“中国与南南合作:对推进世界人权事业发展的重要作用”六个分论坛。来自70多个国家和国际组织的代表官员、专家学者300余人将齐聚北京,围绕南南合作和人权发展进行深入交流,探讨推动构建人类命运共同体的有效路径。


  • 中共中央宣传部副部长、国务院新闻办公室主任蒋建国:

    尊敬的各位来宾、尊敬的各位使节、女士们、先生们、朋友们,上午好。欢迎大家在初冬时节来到北京,出席首届“南南人权论坛”。今天,中国国务院新闻办公室和中国外交部共同举办以“构建人类命运共同体:南南人权发展的新机遇”为主题的“南南人权论坛”,旨在汇聚各方智慧,以合作促发展,以发展促人权,共同构建人类命运共同体。中国共产党和中国政府高度重视论坛的举办,中共中央总书记、中国国家主席习近平专门为论坛发来贺信。

    首先,请允许我介绍出席论坛开幕式的主要人士,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央宣传部部长黄坤明先生;第十二届全国人大常委会副委员长、中国人权研究会会长向巴平措先生;第十一届全国政协副主席、中国人权发展基金会理事长黄孟复先生;还有中国外交部部长王毅先生;国务院发展研究中心主任、中国国际发展知识中心主任李伟先生以及苏里南外长拜赫勒女士等70余个国家和联合国等国际组织的300多位人权高级官员、专家学者、驻华使节和相关机构负责人等,让我们对各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎。现在请中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央宣传部部长黄坤明先生宣读中共中央总书记、中国国家主席习近平致“南南人权论坛”的贺信。

    2017-12-07 09:31:53

  • 中央宣传部部长黄坤明:

    女士们、先生们、朋友们,首先宣读中共中央总书记、中华人民共和国主席习近平致“南南人权论坛”的贺信。

    2017-12-07 09:45:13

  • 黄坤明:

    贺信

    今天,来自世界多个国家和地区的代表相聚北京,出席首届“南南人权论坛”,共商发展中国家和世界人权事业发展大计。我谨对本次论坛的举办表示热烈的祝贺!

    人人充分享有人权,是人类社会的伟大梦想。近代以来,发展中国家人民为争取民族解放和国家独立,获得自由和平等,享有尊严和幸福,实现和平与发展,进行了长期斗争和努力,为世界人权事业发展作出了重大贡献。

    中国共产党和中国政府坚持以人民为中心的发展思想,始终把人民利益摆在至高无上的地位,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,不断提高尊重与保障中国人民各项基本权利的水平。前不久召开的中国共产党第十九次全国代表大会描绘了中国发展的宏伟蓝图,必将有力推动中国人权事业发展,为人类进步事业作出新的更大的贡献。

    当今世界,发展中国家人口占80%以上,全球人权事业发展离不开广大发展中国家共同努力。人权事业必须也只能按照各国国情和人民需求加以推进。发展中国家应该坚持人权的普遍性和特殊性相结合的原则,不断提高人权保障水平。国际社会应该本着公正、公平、开放、包容的精神,尊重并反映发展中国家人民的意愿。中国人民愿与包括广大发展中国家在内的世界各国人民同心协力,以合作促发展,以发展促人权,共同构建人类命运共同体。

    本次论坛以“构建人类命运共同体:南南人权发展的新机遇”为主题,顺应世界潮流,契合发展要求。希望各位代表和各位嘉宾深入探讨交流,为促进发展中国家人民享有更加充分的人权、实现全人类共同繁荣发展贡献真知灼见。

    预祝论坛取得圆满成功!

    中华人民共和国主席习近平

    2017年12月7日

[责任编辑:胡俊峰]