河北安平县李建抓:履行监督职责 当好人民监督员

2017-12-08 10:27:25    来源:中国网    

衡水市司法局,市检察院为深入贯彻落实中央和省委关于推进人民监督员制度改革的重要部署,使全市司法监督工作再上新台阶,于2017年11月29日联合举办了市检察院人民监督员培训班,培训中认真观看了人民监督员微电影和最高人民检察院有关领导的授课视频,聆听了市司法局、市检察院领导的重要讲话,特别是面对国旗的庄严宣誓,触动颇深,收获极大。这次培训,使我对人民监督员的神圣职责有了新的认识,更进一步清晰了监督思路;使我敢于担当的勇气更足,对人民负责的精神更迫切;使我找到了在法律监督方面的不足,深感作为一名合格人民监督员今后需要学习的东西还很多。

他说:我是2017年4月21日经推荐、考察、公示等形式被认命为衡水市检察院人民监督员的。半年中,先后参加安平县检察院的3起“不应当立案”或“撤销羁押”案件的监督。通过直观法庭调查、举证质证、案件审理等情形,深深体会到了检察机关对人民监督员的重视,对法律监督的严谨,更体会到了检察机关在工作中的艰辛和公正爱民的情怀,同时还看到了犯罪嫌疑人及其家属对人民监督员的信任和期盼。“人民重于泰山”这也是我积极参与培训的动力。

这次培训后,作为人民监督员,要加强法律专业知识学习,不断提高自身的专业素质和运用法律手段进行分析、判断和决策的能力,以适应监督工作的需要。在工作中切忌说外行话,办外行事,坚决维护好人民监督员的形象。我要进一步学习和掌握人民监督员的职能,加强与人民群众的沟通,不辜负领导和人民的信任,交一份人民满意的答卷。

[责任编辑:胡俊峰]