河北安平县医院专家石电威介绍医学介入

2017-12-08 10:26:00    来源:中国网    

介入科,对于广大病友来说可能是一个陌生的科室,现在一般的市级医院甚至好一些的县级医院都开设有介入科,介入科究竟是个什么样的科室?能看什么病?下面为大家做一些简要介绍。

“介入”是一个外来词,由“介入放射”(interventional radiology)简化而来。介入放射学(Interventional Radiology)一词由Margulis于1967年首次提出。是二十世纪七十年代后期迅速发展起来的一门边缘性学科。它是在医学影像设备的引导下,以影像诊断学和临床诊断学为基础,结合临床治疗学原理,利用导管、导丝等器材对各种疾病进行诊断及治疗的一系列技术。即:在影像医学(X线、超声、CT、MRI)的引导下,通过经皮穿刺途径或通过人体原有孔道,将特制的导管或器械插至病变部位进行诊断性造影和治疗。或组织采集,进行细胞学细菌学及生化检查。

在以前,放射科主要从事影像诊断工作,也就是老百姓常说的拍片子、看片子之类的。随着医学的发展进步,放射科不仅担负着影像诊断的任务,也逐渐积极主动地参与到临床治疗的工作中来。也就是在X光透视或CT扫描等等影像手段的导引下,采用插管或穿刺的方法将药物直接输送到病灶部位进行治疗,或在X线引导下将狭窄或闭塞的生理性管道(如食管狭窄,输尿管狭窄,胆管狭窄,尿道狭窄,血管狭窄等等)进行球囊扩张,支架植入等手段重新打开,或者在影像引导下对诊断不明的实体性肿块进行穿刺,抽取组织在显微镜下进行病理学诊断,等等都是介入放射学技术。

[责任编辑:胡俊峰]