学法守法健康成长成都市盐道街中学实验学校开展“法制进校园”讲座

2017-12-07 16:00:41    来源:中国网    

为增强广大师生的法制观念,进一步提高学生们的法律意识和自我保护意识, 4月14日,成都市盐道街中学实验学校邀请了锦江区公安分局柳江派出所所长杨辉对七、八年级的同学开展了一堂法制讲座。

本次讲座结合近年来发生在本地以及全国各地一些在校学生违法犯罪、大欺小欺凌案件的典型案例,告诫同学们要知法、懂法、守法,要求同学们加强违法犯罪的自我防范和自我保护等方面的方法和意识,并做到远离犯罪,健康成长。

学生在生活中一旦遇到困难和危险时,如何在第一时间采取正确的措施来避免自己受到危害?杨所长提醒大家,遇到非法侵害时一定要沉重冷静,面对违法犯罪分子要勇于巧妙与其展开周旋和斗争,同时趁机及时向学校、家长、及其他监护人或者公安机关报警。

杨所长还告诫学生们,要好好珍惜现在的学习机会,如果一旦去做了违法犯罪的事,就会失去自由。他因此要求同学们认真学习和理解法律知识,不仅要利用法律的武器保护好自己,还要避免所有可能会触犯法律的行为,做一个遵纪守法的好公民。

本次的法制讲座,不仅增强了学生对于法制安全意识,使他们明白知法、懂法、护法、守法的重要性,还在全校师生的心中埋下一颗“法制观念”的种子,为构建平安和谐的校园环境打下坚实的基础。

[责任编辑:胡俊峰]