孔繁金:让定向越野成为中小学最喜爱的运动

2017-12-07 15:56:19    来源:中国网    

近日从教育部了解到,教育部印发的《中小学综合实践活动课程指导纲要》,综合实践活动是从学生的真实生活和发展需要出发,从生活情境中发现问题,转化为活动主题,通过探究、服务、制作、体验等方式,培养学生综合素质的跨学科实践性课程。

在全国各省市中小学各类实践课中,最为备受瞩目的就是“研学旅行”。据了解,目前北京市中小学多数开展定向越野实践活动。北京定向猎狐文化发展有限公司是一家集青少年实践活动教育研究、项目开发及社会实践教育服务于一体的专业化企业。目前公司研发出了“校园定向特色课程、课后体育项目、科普教育进校园、大手拉小手、定向猎狐行动”等一系列活动项目。将定向运动行与学校课程有机融合,对精心设计课题目标,引导学生自主探索,“民俗文化与文学采风”、“历史地理探索”、“科学百科探秘”……学科综合、实践性强、与课本内容相结合的课题非常有价值,适合作为定向越野游学的主题。

定向越野游学主要是在中小学生之间开展,每次活动都有不同的主题,老师带领着学生走向大自然、历史文明古迹,各年级的同学互帮互助,“大手牵着小手”高年级的学生可以牵着低年级学生的小手一起体验并相互分享,既能提高队员们的责任感,又能体现各年级间的合作意识。通过活动,让学生学会了怎样运用指北针选择正确的行进方向,怎样运用军事地图走出丛林找到大路寻找生存的机会,怎样选择地势搭建帐篷,怎样团队协作排除艰险找到隐身的“狐狸”,怎样消除心理的恐惧增强必胜的信念。定向猎狐行动不仅培养学生在恶劣环境中冷静判断,辨别方向,团结协作的能力,而且增加了同学间、班级间的友谊,为同学们留下一段难忘的回忆。

定向越野活动作为区别于灌输式教育的体验式学习模式,回归中小学教育,让孩子们走出书斋,亲近大自然、探访人文古迹,实在是值得庆幸的事情!

[责任编辑:胡俊峰]