社会组织党建工作的思考及建议

2017-12-07 12:25:24    来源:中国网    

陕西宝鸡陈仓区社会组织党组织党建工作按照“整体提升追赶、重点突破超越”的要求,全面摸排情况,强化有效覆盖;开展“党建引领比诚信、比自律、比服务、创品牌主题实践活动;全力打造“党旗引领、善心服务”自主品牌;强力抓好社会组织党建,积极探索加强社会组织党建工作的新路子。以全面覆盖、理顺体制、丰富载体、强化教育为重点,逐步构建起组织覆盖、工作覆盖和作用覆盖的社会组织党建工作新格局,促进了社会组织党建工作科学有效的开展。但从整体上看,陈仓区社会组织党建工作还存在一些薄弱环节,亟需在今后的工作中深入探讨并加以解决。为了适应新的形势需要,我们对区社会组织党建工作进行了一次调研。

社会组织管理与党建工作现状

随着经济持续快速发展,陈仓区社会组织进入了一个较快的发展时期。目前,陈仓区已登记注册的社会组织141个,从业人员3321人,党员人数385人。符合成立社会组织党组织的共69个(其中61个社会组织有党员,8个社会组织无党员),已建立党组织54个,覆盖了61个社会组织,党组织覆盖率为88.4%。不符合建立党组织的72个(其中名存实亡68个,佛教道教3个,民建1个)。现有社会组织党组织中,均已配备党组织书记,社会组织党组织负责人基本在社会组织内部产生,社会团体的党组织负责人主要由负责人或者常务会长担任,民办非企业单位主要由业务骨干兼任。

陈仓区社会组织具有三个明显特征:一是发展速度快,数量较多。二是涉及领域广。涉及到政治、经济、文化、教育、体育、科技、扶贫等诸多领域;三是社会功能初步显现。正因为有规范的发展社会组织平台,推动社会组织党建工作顺利开展,形成良好开局。

社会组织党建工作的主要做法

健全机构,落实人员

陈仓区社会组织党委于2016年4月成立,有单独办公场所,现有书记1名(兼),副书记1名,党委委员7名,落实工作经费10万元,为陈仓区社会组织党建工作健康有序开展提供了保障。

强化机制,夯实基础

建立完善制度平台。建立党建信息动态收集制度。对办公地点、从业人员、联系方式有变动的社会组织党组织,及时了解情况并备案。建立完善党内情况通报制度、重大决策征求意见制度。推行党务公开,增强党组织工作的透明度,充分保障广大党员的知情权、参与权、监督权,使党员更好地了解和参与党内事务,形成生动活泼的党内政治生活局面。

率先落实了“三同步”工作机制。社会组织党组织建设与登记注册同步,党建工作与业务工作同步,党建考核与社会组织年检同步。

精准摸底建立台账。建立了党的组织覆盖台帐和党的工作覆盖台帐,两个台账采取每月核查更新动态管理。

强化组建,扩大社会组织党建工作覆盖面。我们按照“突出重点、分类指导、强化措施、全面覆盖”的原则,对社会组织中有3名以上正式党员的,全部单独建立党组织,正式党员不足3名的,采取挂靠组建的方式建立党组织。对暂无党员或不具备建立党组织条件的社会组织,全部选派了党建指导员,确保党的工作覆盖到所有依法登记的社会组织。

狠抓党建工作目标落实。为深入贯彻落实省市区党建工作会议精神,切实有效地开展工作,制定了2017年度党建工作要点及目标责任书,明确工作目标,落实工作责任。并与各镇街签订了《2017年社会组织党建工作目标责任书》。做到年初有计划、有目标;季度有检查、有排名;年终有总结,有评比。

目前社会组织党建工作存在的问题

重视不够,思想认识不到位。由于对社会组织的地位和作用存在认识上的偏差,各主管部门对社会组织党建工作认识不统一,党建工作重视不到位,导致社会组织党建工作难落实,党组织覆盖面不广等诸多问题。

党组织活动难以开展。陈仓区社会组织数量多,但大多规模较小,自身发展空间不大,党组织活动缺经费、无场地,活动特色不鲜明,普遍存在“有组织无活动,有活动无质量”等问题,党组织的战斗堡垒作用发挥不够明显。社会组织党建工作滞后的一个主要原因就是党员数量少,大部分社会组织专职工作人员中党员数不足3人,或者根本就没有党员。由于部分社会组织的党建工作管理体制不顺,出现了党建工作的管理空白,党员的培养和发展工作实际处于无人管的状态。

党员发挥先锋作用不明显。社会组织中的党员,有的是离退休或聘用人员,党组织关系在原单位或社区,在社会组织中只是“临时党员”;有的具有多重身份,但主要角色和工作重心不在社会组织;有的在社会组织中工作流动性大;有的在原单位和社会组织的组织活动都不正常,实际上处于“两不管”状态。这些因素影响了社会组织中党员先锋模范作用的发挥。以至少数党员不愿“亮身份”、“树旗帜”。

党委工作力量比较薄弱。目前,社会组织党委设在民政部门,虽然机构已批,但人员编制不明确,专职人员少,工作任务繁重与工作力量薄弱之间的矛盾十分突出,工作难度日益加大。

原因分析

党建工作宣传指导不够。党组织建设有关政策在社会组织中宣传不够,没有引起社会组织主要负责人对党组织建设的高度重视。对在社会组织中如何建立健全党组织指导不及时,许多社会组织不知如何开展党组织建设工作,影响了社会组织党组织的覆盖面。

党建工作责任主体不明确。社会组织党组织建设一直以来没有明确责任主体,是由业务主管单位负责,还是由登记管理机关来负责。

党组织开展活动被动应付。党组织主要负责人责任心不强,没有号召力,党组织开展活动流于形式,被动应付。有的根本没有开展活动,党组织应的作用不能得到充分发挥,严重地影响了党组织的凝聚力和战斗力。

加强社会组织党建工作的思路对策

落实党建工作责任。推进社会组织党建工作,要抓责任制,责任人。各级党组织要把社会组织党建工作摆上重要议程,纳入党建工作总体布局,党组织要加强研究谋划,统筹解决重点难点问题。有关职能部门要结合职责,主动配合,密切协作。要把社会组织党建工作纳入领导班子、领导干部考核的重要内容,督促各级党组织及相关责任人切实履职尽责。

创新载体,引领作用发挥。创新模式落实“三会一课”制度,坚持一月一活动,一会一主题,一课一讲义,进一步推动“两学一做”学习教育的常态化、“三会一课”制度化、主题党日+”日常化。紧密结合“三比一创”活动,开展丰富多彩、健康向上的文化娱乐活动,陶冶从业人员的道德情操,激发大家的工作热情,凝聚人心,以党建活力促社会组织健康发展。引领社会组织结合自身特点助力脱贫攻坚。在社会组织中积极开展“评星晋级,争创双强”等活动。充分利用广播、电视、报刊、杂志、网络等各类新闻媒体,大力宣传新形势下加强社会组织党建工作的重要意义,以及好经验、好做法,形成社会各界关心支持社会组织党建工作的良好氛围。

加强党员教育管理服务。以党性教育为重点,加强党员教育培训,不断提高党员素质。通过设立党员先锋岗、党员责任区等形式,积极开展党员身份公开承诺践诺活动,充分发挥党员先锋模范作用。按照“一方隶属、参加多重组织生活”原则,组织暂未转移组织关系的党员积极参加社会组织党组织的活动。强化党员管理监督,严格组织关系管理,及时处置不合格党员,保持党员队伍的先进性、纯洁性。

夯实组织基础。落实调剂解决党委工作编制,配齐工作人员,加强党委工作力量。各主管部门、镇街要明确专兼职工作人员,落实兜底责任,确保社会组织党建工作“不留死角”。各级业务主管部门要明确分管领导,确定专职工作人员,全面负责本系统、本部门社会组织党建工作。

十九大报告提出,中国特色社会主义进入新时代,党一定要有新气象新作为。我们要把学习贯彻十九大精神当作头等大事,深入学习十九大报告对社会组织内容的阐述和党中央对社会组织在新时代、新征程中再立新功的殷切希望,找准社会组织新定位,规划新目标,制定新路径。在积极参与区精准扶贫、创新创业、乡村发展战略等实际工作中要创新举措,持续发力,彰显社会组织服务功能,助力陈仓经济社会全面发展,谱写陈仓社会组织服务国家、服务社会、服务群众、服务行业的新篇章。

[责任编辑:胡俊峰]